К снижению ВВП может привести углеродный налог в ЕС

© freepik.com
К ежегодному снижению на 0,17% ВВП России может привести вступление в силу в странах ЕС пограничного углеродного налога.

Об этом передает издание «Ъ» со ссылкой на расчеты Центра макроэкономических исследований НИФИ. После того, как трансграничный углеродный налог вступит в силу в ЕС, эксперты ожидают снижение на 0,17% ВВП России. Оценка для Казахстана, Армении и Узбекистана равна 0,01%, а для Белоруссии - минус 0,03%.

С октября 2023-го до конца 2025 года в ЕС предусмотрен переходный период. От компаний будут требовать только предоставления отчетности. Затем придется платить налог при импорте электроэнергии, цемента, удобрений, железа, стали и алюминия. Если в ЕС будут утверждены более радикальные меры, то потери России увеличатся до 0,47% ВВП.

Введение налога способно повлиять на рост экспортных цен, пояснил эксперт Сергей Судаков. В этом случае снизятся продажи за границу, например, продукции отрасли черной металлургии. Это значит, что сократится валовое производство сектора добычи и угольной промышленности. Ранее Solovei.info оценил потери российских экспортеров в 4,8 млрд рублей.