В Центробанке объяснили, почему растут цены

© freepik.com
Рост цен в России на некоторые продукты не обусловлен инфляцией.

Об этом в интервью kp.ru расскзазал зампред Центробанка Алексей Заботкин. Он пояснил, что только реальной бывает инфляция. Она складывается после изменения множества цен на сотни тысяч отдельных услуг и товаров по всей России. Поэтому инфляция, ощущаемая людьми, нередко оказывается выше официально рассчитываемой Росстатом.

В качестве примера Алексей Заботкин сослался на результаты опроса. Наблюдаемая в январе россиянами инфляция составляла 16,3%. А ее официальный годовой уровень был равен 7,4%. Зампред Центробанка подчеркнул, что часто люди интуитивно сравнивают цены с уровнем до скачка, который случился весной 2022 года. Тогда инфляция выросла сразу на 10%. Эта разница почти в точности совпадает с той, которая имеется между мнением россиян и официальными данными.

Стоит учесть, что человек намного лучше запоминает резкое повышение стоимости на отдельные товары. А вот на снижение цен на них же он внимание не обращает. Алексей Заботкин в заключение подчеркнул, что вверх сдвигает наше восприятие инфляции субъективное ощущение. Ранее Solovei.info сообщал об охлаждении в России рынка кредитования.