В России усилили контроль за дачными и садовыми участками

© freepik.com
В этом году усилился государственный контроль за дачными и садовыми участками. Власти проверяют не только наличие построек и их регистрацию, но и соблюдение норм пожарной безопасности, экологических требований, порядка землепользования и уровня шума. Какие новые штрафы грозят российским дачникам – читайте в материале «Соловей.Инфо».

За незарегистрированные капитальные строения. Если на участке возведены дом, баня, гараж или теплица с фундаментом, такие объекты считаются недвижимостью и должны быть оформлены в Росреестре. За возведение постройки без разрешения и без соблюдения градостроительных норм владельцу выпишут штраф: от 10 000 до 50 000 рублей — для граждан, до 500 000 рублей — для юридических лиц.

За нарушения пожарных правил. Штрафы составляют: от 5 000 до 15 000 рублей — за разведение костров в неположенных местах, от 15 000 до 30 000 рублей — за сжигание травы в пожароопасный период.

За нарушения при строительстве. Любые капитальные строительные работы, особенно возведение жилого дома, требуют уведомления или разрешения. Нарушения чреваты штрафами от 10 000 до 50 000 рублей и требованием снести постройку.


За неиспользование и зарастание участка. Штрафы за такое нарушение составляют от 5 000 до 20 000 рублей, а также выдаются предписания на уборку. Если собственник игнорирует их, участок может быть передан другому лицу через суд.

За заборы с нарушениями. В СНТ запрещено ставить глухие заборы, выходить за границы участка или мешать соседям. Если забор установлен с нарушением, можно получить предписание на снос и штраф до 5 000 рублей.

За самовольное подключение к коммуникациям. Любое несанкционированное подключение считается самоуправством и может повлечь штраф до 30 000 рублей, а в случае крупного ущерба — уголовную ответственность.


«Пьянки/гулянки». Нельзя использовать дачу как место для шумных попоек. Если соседям не понравится шум — они пожалуются местным властям. Законы о тишине в каждом регионе свои: где-то можно шуметь с 9 до 22 часов, а где-то с 8 до 21 часа, исключая обеденное время с 13 до 15 часов. Закон о тишине на дачах работает точно так же, как в жилых домах. Штрафы за нарушение тишины также зависят от региона и варьируются от 500 до 3000 рублей.

«Шашлык-машлык». В 2025 году дачникам грозит штраф за приготовление шашлыков с нарушением правил пожарной безопасности. Согласно правилам, готовить на мангале нужно не менее чем в пяти метрах от зданий. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности и держать все легковоспламеняющиеся предметы на расстоянии более двух метров от мангала. За несоблюдение этих норм дачнику грозит штраф по статье 20.4 КоАП РФ — от 5000 до 15000 рублей. Если нормы нарушены в период действия особого противопожарного режима (вводится в конкретных регионах, когда сильно сухая погода и начинают гореть леса) — от 10000 до 20000 рублей. Если пожар по вине шашлычника уничтожит чьё-то имущество или пострадают люди, то виновникам грозит уголовная ответственность. 

Ранее сообщалось, какие штрафы грозят дачникам в Подмосковье в 2025 году.