Смакование добивания Кадаффи вызвало отвращение у Путина

Российский премьер Владимир Путин осудил демонстрацию в СМИ кадров смерти бывшего главы Ливии полковника Муаммара Каддафи.
«Семью Муаммара Каддафи почти всю убили, его труп показывали по всем мировым каналам - смотреть невозможно без отвращения. Человек весь в крови, раненый, еще живой, его добивают, и все это «выкатывают» на экраны», - высказал свое мнение Владимир Путин на заседании координационного совета «Общероссийского народного фронта».Премьер подчеркнул, что ни одной из мировых религий не одобряются подобные действия. Владимир Путин также обратил внимание на то, что эти кадры могли увидеть дети. «Ничего хорошего в этом нет», - сказал глава Правительства РФ, комментируя действия СМИ в этой ситуации.Премьер пояснил, что внутри медиасообщества люди должны понимать, что они делают, и нести за это какую-то ответственность, прежде всего моральную.Напомню, что трансляцию видео с убитым Муаммаром Каддафи осудил и президент США Барак Обама, назвав это неуважением к смерти человека.«Это не то, чему мы должны радоваться», - добавил глава Белого дома, фактически разойдясь в позициях с Хиллари Клинтон, восторженно встретившей новость о смерти бывшего ливийского лидера.Между тем представители новых властей Ливии, как передает РБК, по-прежнему опровергают друг друга, рассказывая о подробностях событий 20 октября. Очередную версию предложил заместитель посла Ливии в Организации Объединенных Наций (ООН) Ибрагим Даббаши. По его словам, Муаммар Каддафи умер от ран еще до того, как его пленили бойцы ПНС. Правда, в этом случае совершенно неясно, кого снимали на мобильный телефон в Сирте.Отмечу, что официально бывший глава Ливии, который был якобы убит на прошлой неделе в районе своего родного города Сирта, был похоронен в тайном месте в пустыне.По словам одного из представителей Национального переходного совета (НПС) Ливии, место погребения Муаммара Каддафи засекречено, чтобы избежать возможного паломничества и вандализма.Напомню, что тела убитого в Сирте полковника и его сына доставили в Мисурату, где они были брошены в холодильнике одного из местных магазинов на общее обозрение.После информации об уничтожении полковника, смерть которого некоторые эксперты считают инсценировкой, страны Запада начали готовиться к массовому переделу природных богатств Ливии.Жизненный путь полковника КаддафиНапомню, что Муаммар Каддафи родился в семье бедуина в 1942 (по некоторым данным - в 1944) году. Еще будучи школьником он участвовал в создании подпольной политической организации и проводил антиколониальные демонстрации.После школы успел поучиться в британском военном колледже и поступил на службу в ливийские войска связи. Впервые стал известен арабскому миру, направив свое подразделение (без санкции короля Ливии Идриса I) на помощь Насеру в шестидневную войну 1967 года. 1 сентября 1969 (в возрасте 27 лет) капитан Муаммар Каддафи возглавил антимонархическое выступление ливийских офицеров, став одним из самых молодых в мировой истории глав государства и получив после революции звание полковника.В течение 70-х годов Муаммар Каддафи сформулировал Третью всемирную теорию (под «первой» и «второй» подразумевая капитализм Адама Смита и коммунизм Маркса), которую изложил в трех частях Зеленой книги. Известно, что для работы над Зеленой книгой он изучал, в частности, арабские переводы трудов Михаила Бакунина и Петра Кропоткина.2 марта 1977 года Всеобщий народный конгресс (ВНК) Ливии преобразовал страну из республики в Джамахирию, воплотив в жизнь первый том Зеленой книги («Политический аспект Третьей всемирной теории»). Власть в стране была передана народным конгрессам, включающим все взрослое население страны. Однако высший законодательный орган - Всеобщий народный конгресс - не смог избрать своего председателя. В генеральный секретариат ВНК были избраны Каддафи (генеральный секретарь) и четверо его ближайших соратников - майор Абдель Салам Ахмед Джеллуд, генералы Абу Бакр Юнес Джабер, Мустафа аль-Харруби и Хувейлди аль-Хмейди.Ровно через два года пятерка лидеров ушла в отставку с государственных постов, уступив их профессиональным управленцам. С тех пор Каддафи официально именуется Лидером ливийской революции, а вся пятерка вождей - Революционным руководством. В политической структуре Ливии появились Революционные комитеты, призванные проводить через систему народных конгрессов политическую линию революционного руководства.Все это время на Ближнем Востоке и в Северной Африке Ливия выступала в роли носителя идей арабского национализма и бескомпромиссного противника Израиля и США.Муаммар Каддафи трижды бывал в Советском Союзе - в 1976, 1981 и 1986 годах и встречался с Леонидом Брежневым и Михаилом Горбачевым.В 1986 году Ливия (по обвинению в причастности к взрыву в западноберлинской дискотеке) подверглась американской бомбардировке, в которой лидер ливийской революции чудом уцелел, а его приемная дочь-младенец погибла.2 марта 2001 года по инициативе Муаммара Каддафи провозглашен Африканский союз, созданный 52-мя странами континента, в рамках которого будут созданы общеафриканские парламентская ассамблея, суд и центральный банк.В 2003 году Триполи пообещал отказаться от разработок атомного, химического и биологического оружия, однако Каддафи время от времени говорит, что не теряет надежды на разработку ядерной программы в мирных целях. В том же году Каддафи призвал к приватизации нефтяного и банковского секторов экономики.Воинское звание Муаммара Каддафи - полковник. Женат второй раз, имеет шестерых сыновей и дочь. Увлекается охотой, оружием и лошадьми, пишет http://www.newsru.com.Муаммар Каддафи считается довольно экстравагантной личностью, а его причудливые одежды и манера поведения часто становятся мишенью, например, для американских карикатуристов.В 1980-е годы образ Каддафи был использован в популярном клипе американской группы «Бэнглз» - «Хожу как египтянка».В США в 2002 году была также напечатана книга рассказов и эссе Каддафи под названием «Бешенство муравьев и мысли Муаммара Каддафи: диктатор о себе».Каддафи терпеть не может протоколы и официальные программы, а передвигался он в окружении небольшого отряда амазонок-телохранительниц.14 июля 2004 года в Триполи, где завершился 17-й чемпионат мира, Муаммар Каддафи получил звание шахматного гроссмейстера за помощь в организации шахматного чемпионата, впервые в истории ФИДЕ проведенного в Африке.