Частные лотереи в России запретят и сократят число государственных


© Изображение из открытых источников
В ближайшем будущем в России должны запретить частные лотереи и сократить количество государственных. К такому заключению пришли члены Экспертного совета при правительстве РФ в рамках исполнения поручения первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова – пишет «Российская газета». 
Как пишет газета, решения экспертного совета согласуются с проектом изменений в Федеральный закон «О лотереях», который должен обсуждаться Государственной думой в эту сессию. Суть этих поправок в запрещении частных и регулировании государственных лотерей.
 
Основная проблема российских лотерей на сегодняшний день – недоверие населения. Граждане не спешат приобретать билетики, потому что считают, что выиграть не возможно, деньги поделят те, кто проводит эти лотереи. Именно поэтому эксперты предлагают сделать лотерейный бизнес более прозрачным.
 
При этом решения, озвученные еще весной на совещании у первого вице-премьера, остаются в силе – частные лотереи себя дискредитировали, а контроль за государственными должен быть усилен. Поправки должны быть приняты Госдумой в этом году. В рамках совещания эксперты обсудили механизмы введения госмонополии на лотерейном рынке.
 
Согласно их предложениям должна быть создана единая, контролируемая государством система управления лотереями, которая гарантировала бы пользователям прозрачность определения и выплаты выигрышей.
 
Еще одна острая проблема, пишет «Российская газета», – это распределение целевых отчислений.. Дело в том, что сейчас проследить, куда идут деньги от частных лотерей практически невозможно. Десять процентов выручки должно идти на благотворительные цели. Куда они идут на самом деле, не знает никто. Ситуация с гослотереями выглядит лучше. Все целевые отчисления попадают в бюджет государства. Суммы и сроки четко отслеживаются. Однако далее средства обезличиваются и проследить, на что именно они были израсходованы становится нельзя. Эксперты рассматривают возможность создания некоего фонда, в котором отчисления от гослотерей будут консолидироваться.
 
Решить все эти проблемы без создания государственной монополии невозможно. Это показывает и международный лотерейный опыт. В ведущих лотерейных странах, например, таких как США, Франция, Италия существует запрет негосударственных лотерей, а исключительные полномочия по организации всех государственных лотерей закреплены за регулятором отрасли. В России эксперты предлагают передать все полномочия по регулированию лотерейной деятельности, например, Минфину.
 
Сейчас у нас организаторами выступают Минспорт, Минфин, и Спецстрой. Однако желающих получить право проводить лотерею гораздо больше. В частности, претендуют на это Минкульт и Ростуризм. Однако, по словам одного из экспертов, скорее всего, организаторов будет только двое: Минспорт и Минфин. Количество лотерей необходимо сокращать, а не множить, это позволит увеличивать суммы целевых отчислений и размеры выигрышей для граждан.
 
Источник http://www.rg.ru/2013/10/14/loterea-site.html



Рекомендуем