Определены лучше всех защищенные от прослушки смартфоны

© yandex.net
Самыми защищенными от прослушки являются абонентов мобильных сетей, использующих в работе шифрование стандарта А5/3 и технологии VoLTE.

Об этом эксперт лаборатории практического анализа защищенности компании «Инфосистемы Джет» Дмитрий Курамин рассказал агентству «Прайм».

Он подчеркнул, что прослушке подвержены большинство современных мобильных устройств из-за различий в технических возможностях сотовых операторов.

«При наличии специализированного оборудования, которое при желании может приобрести любой, получение смыслового содержания разговора может происходить практически в режиме реального времени», - заявил Курамин.

Прослушка возможна на уровне прикладного ПО, она происходит при помощи различных программных закладок и троянов.

Также, злоумышленники могут развернуть базовую станцию с параметрами оператора и подключить к нему абонента.

У пользователя на уровне сетевой инфраструктуры мобильного оператора отсутствует возможность обеспечить целостность и сохранность своих данных, что является самым уязвимыми место во всей цепочке информационного обмена.

Дело в том, что в используемом канале абонентской сигнализации ОКС №7 шифрование обычно не применяется.

Можно использовать спутниковый телефон, не завязанный на конкретного сотового оператора. Стоит он 40 тысяч рублей и выше. Такой аппарат не смогут прослушать даже спецслужбы, если на территории страны нет наземных станций.

Напомним, что Solovei.info дал советы по покупке смартфона на AliExpress.