Останутся ли на смартфонах отечественные программы

© Pixabay.com
На импортных смартфонах год назад появился предустановленный российский софт.

Это случалось в рамках государственной программы, которую назвали «законом против Apple. Об этом говорится в материале РИА Новости. Американская корпорация поступила оригинально. «Окно выбора» на iPhone и iPad появляется только при первом включении. Остальные производители предлагают обычно сборник из ссылок.

Ситуация изменилась после отказа от поставок в Россию электроники. При параллельном импорте гаджеты без разрешения правообладателя попадают в страну. Поэтому становится неясным, кому нужно переустанавливать российский софт. В таких Samsung Galaxy A53, например, отсутствуют отечественные программы. Это же касается «серой» техники, которую предлагают мелкие магазины.

Минцифры предложило заморозить штрафные санкции за реализацию техники без российского ПО. Но глава министерства Максут Шадаев сказал, что магазин приложений RuStore переустановят на все ввозимые Android-смартфоны. Возможно на продавцов возложат обязанность следить за загрузкой необходимого набора программ на технику, которую поставляют по параллельному импорту. Не исключено, что пользователи смогут российское ПО скачивать с отечественных площадок.

Ранее Solovei.info назвал самый опасный вирус для юзеров из России.