Курящие тяжелее переносят COVID-19

© Pixabay.com
У курящих людей риск развития более тяжелой формы коронавируса связан с молекулярными механизмами.

Это выяснили американские биологи из из Центра регенеративной медицины и исследования стволовых клеток при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Они с помощью клеточной модели воссоздали процессы, которые происходят в дыхательных путях зараженных коронавирусом курильщиков.

Ученые взяли из легких пяти молодых и здоровых доноров стволовые клетки и вырастили из них культуру клеток так называемого интерфейса воздух-жидкость. Она точно повторяет поведение и функции клеток дыхательных путей человека. Для создания эффекта курения, культуру обрабатывали сигаретным дымом в течение четырех дней по три минуты ежедневно.

Затем были коронавирусом заражены как обработанные, так и контрольные культуры. В подвергшихся воздействию дыма моделях было обнаружено в 2-3 раза больше инфицированных клеток. Причиной этого является блокирование активности белков-мессенджеров иммунной системы, которых называют интерферонами. «Если вы представите дыхательные пути в виде высоких стен, защищающих замок, курение - это создание дыр в этих стенах», - пояснила руководитель исследования Бриджит Гомпертс. В результате, снижается естественная защита, что позволяет проникнуть внутрь коронавирусу.

Ранее Solovei.info сообщал, что курение забирает у человека 10 лет жизни.