В США заявили о создании супервакцины от коронавируса

© Pixabay.com
Успешно прошла первая фаза клинических испытаний «супервакцины» от COVID-19, которую разработали американские военные медики.

Они уверяют в том, что препарат защитит от всех известных вариантов коронавируса. Новая вакцина разработана в Национальном военно-медицинском центре имени Уолтера Рида, который находится в штате Мериленд. Многие эксперты не уверены в эффективности препарата. В материале BBC говорится, что коронавирус по мере мутаций все лучше обходит иммунную защиту. В результате падает эффективность существующих вакцин.

Разработчики уверяют, что SpFN демонстрирует отличные результаты в ходе опыта с животными. Ферритиновая вакцина уже прошла и первую фазу клинических испытаний на добровольцах. Инъекция вызвала сильный связывающий ответ антител, направленный против шиповидных белков и рецептор-связывающего домена.

Профессор Питер Доши заявил, что заявления от разработчиков прививок от гриппа он слышит десятилетиями. Этот патоген, как и SARS-CoV-2, относится к типу быстро мутирующих РНК-вирусов. Поэтому у ученого нет ответа, какая часть вирусного генома является неизменной и достаточно стабильной, чтобы сделать на ее основе единую вакцину, которая не устареет после очередных мутаций.

Ранее Solovei.info сообщал, что ученые изучают вопрос появления агрессивных антител после прививки.