Приносят ли пользу зрению черника и морковь

© freepik.com
Морковь и черника традиционно считаются продуктами, поддерживающими зрение.

Об этом офтальмолог Виктор Борзых рассказал aif.ru. Он напомнил о данных ВОЗ. По сведению специалистов, дефицит витамина А каждый год приводит к потере зрения у 250-500 тысяч детей из стран третьего мира. У них развивается «куриная слепота». В дальнейшем это угрожает полной потерей зрения. Глазу человек в темноте помогает видеть находящийся на сетчатке зрительный пигмент родопсин. Он распадается на свету и восстанавливается ночью под воздействием витамина А.

Этим микроэлементом богаты черника и морковь. Доктор подчеркнул, что нет связи между «куриной слепотой» и близорукостью. Последняя связана с анатомией глаза. Вернуть ему правильную форму витамин А не поможет. В этом случае потребуется лазерная коррекция зрения.

Виктор Борзых советует включить в рацион морскую рыбу. В ней много DHA (докозагексаеновой кислоты), которая способствует функционированию сетчатки глаза. Листовые зеленые овощи и шпинат богаты лютеином и зеаксантином. Эти антиоксиданты поглощают свободные радикалы. В результате ткани глаза получают защиту от повреждений. Офтальмолог также рекомендует фрукты, ягоды и яйца.

Ранее Solovei.info назвал ранний признак глаукомы.