В ВОЗ глобальной угрозой назвали устойчивость бактерий к лекарственным препаратам

© freepik.com
Усилилась устойчивость некоторых бактерий к лекарственным препаратам, что уменьшает эффективность большинства антибиотиков.

Об этом говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения. В 2017 году был опубликован первый список приоритетных бактериальных патогенов. С тех пор усилилась угроза устойчивости к противомикробным препаратам. Представитель ВОЗ Юкико Накатани видит в этом серьезную опасность. Она способна поставить под угрозу достижения современной медицины.

Устойчивость к антибиотикам показали грамотрицательные бактерии. Они являются критически патогенными микроорганизмами. Это же касается микобактерий туберкулеза. Они оказались устойчивыми к антибиотику рифампицину.

В ВОЗ уточнили, что высокоприоритетные патогены наиболее распространены в государствах низким и средним уровнем дохода. Опасность представляют сальмонелла и Шигелла. Заметные проблемы в лечебных учреждениях создают золотистый стафилококк и синегнойная палочка. В отчете указаны 23 патогенных микроорганизма, которые на разных уровнях устойчивы к лекарственным препаратам.

Ранее Solovei.info сообщал, что такие бактерии 5 лет назад привели к смерти почти миллиона человек.