Доктор Мясников указал на заболевания, не требующие лечения

© freepik.com
Если не лечить насморк, то через неделю он пройдет.

Об этом главный врач московской клинической больницы им. М.Е.Жадкевич Александр Мясников пишет в своем Telegram-канале. Почти все вирусные болезни лечить необязательно. По крайней мере это касается ОРВИ. Дело в том, что на сам вирус невозможно воздействовать гарантированно. Поэтому врачи облегчают симптоматику и лечат осложнения. Это касается гриппа, COVID-19, ангины, бронхита и вирусного гайморита.

Не требуют лечения синдром раздраженного кишечника, неосложненные грыжи межпозвонковых дисков, позиционное головокружение, фибромиалгия и многие другие. Есть болезни, которые не проходят сами, но их систематически пытаются лечить. Это - остеоартрит, шум в ушах, простатиты, неинфекционные циститы, головная боль напряжения и другие.

На Западе врачи объясняют реальное положение вещей и избегают назначения ненужных лекарств. В России идут другим путем: дают препараты недоказанной эффективности и отправляют на ненужные исследования. В заключение Александр Мясников призвал найти своего врача, которому можно доверять.

Ранее теледоктор посоветовал чаще измерять давление.