В Москве подорожает техосмотр автомобилей

Государственная пошлина за технический осмотр автомобилей увеличится в Москве с 7 апреля…
Техосмотр легковушки подорожает с 520 до 690 рублей, грузовика – с 591 рубля до 790 рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в московской мэрии.
Госпошлина на техосмотр других видов транспорта возрастет примерно на треть. За проведение техосмотра полуприцепа придется заплатить не 552 рубля, а 770 рублей, пишет ER.RU.
Стоит отметить, что это не первое подорожание госуслуг в этом году. Так, с 29 января вступили в силу поправки к Налоговому кодексу. В результате если раньше при оформлении авто (без выдачи нового паспорта транспортного средства) нужно было заплатить 520 рублей (сто рублей госпошлины за выдачу свидетельства о регистрации ТС, четыреста за выдачу номеров, и двадцать рублей за внесение изменений в ранее выданный ПТС), то с 29 января весь комплект услуг обойдется в 2 тысячи рублей. Получение нового паспорта транспортного средства стоит теперь не 100 рублей, а 500. В абсолютных цифрах суммы остаются небольшими, но поражает размер роста: так, талон техосмотра, еще вчера стоивший 30 рублей, теперь обойдется владельцам в 300 рублей, то есть дороже в 10 раз.
Если раньше за расторжение брака каждый из супругов должен был платить по 200 рублей, то теперь с каждого члена распадающейся «ячейки общества» будет взиматься 400 рублей.
Гражданам, которые по каким-то причинам недовольны собственным именем или фамилией, также придется раскошелиться: смена ФИО подорожала с 500 рублей до одной тысячи рублей.
Оформление биометрического загранпаспорта с 29 января обойдется в 2500 рублей вместо 1000, которую нужно платить сейчас. Подорожают и загранпаспорта старого типа – с 400 до 1000 рублей. Впрочем, повышение пошлин коснулось и общегражданских паспортов: оформление их подорожало со 100 до 200 рублей, а если оформлять взамен утраченного, то и вовсе – со 150 до 500 рублей.
Подача в суд заявления имущественного характера подорожала и для юридических, и для физических лиц в 2 раза. Иск в арбитражный суд обойдется также недешево – если раньше необходимо было платить при цене иска до 50 тысяч – 4% от суммы иска, но не менее 500 рублей, то теперь те же 4%, но не менее 2 тысяч при сумме иска до 100 тысяч рублей.
Регистрация политической партии и регистрация периодического печатного издания теперь стоят одинаково – по 4 тысячи рублей. Раньше СМИ обходилось в 2 раза дешевле партии (1 тысяча рублей и 2 тысячи рублей, соответственно).
Ранее в Минфине сообщили, что размеры государственных пошлин не пересматривались с 2003 года. За это время накопленная инфляция составила порядка 100%. Поэтому предложение проиндексировать ставки, установленные главой 25.3 Налогового кодекса в среднем в 2 раза было вынужденной мерой, приводящей в соответствие установленные ранее пошлины с существующим в настоящее время уровнем цен, сообщает ER.RU.