Ученые подтвердили эффективность устройства-сторожа, которое препятствует образованию тромбов, приводящих к инсульту

Сегодня ни одна медицинская технология не может быть внедрена в практику, не получив допуск, основанный на крупных клинических исследованиях.

Глубокое изучение метода продолжается также на основании накапливаемого практического опыта. Крупные клинические центры в России участвуют в большом количестве международных исследований новых медицинских технологий, не остались они в стороне и от участия в изучении нового способа профилактики инсульта у пациентов с мерцательной аритмией (фибрилляцией предсердий) – окклюзии ушка левого предсердия. Данный способ предотвращения инсульта подразумевает малоинвазивную изоляцию полости ушка левого предсердия – небольшой области в сердце, в которой при мерцательной аритмии могут образовываться опасные тромбы, вызывающие инсульт. Изоляция ушка левого предсердия достигается путем установки специального устройства-сторожа - окклюдера, поверхность которого постепенно зарастает тканями сердца. Таким образом полость ушка левого предсердия исключается из кровотока, а на нормальной собственной ткани сердца, образующейся на поверхности окклюдера, тромбы не образуются. В конечном итоге, достигаются две важные цели – контроль риска инсульта и отмена антикоагулянтных препаратов (напр. варфарина).


По сути, окклюзия ушка левого предсердия является заменой антикоагулянтной терапии для пациентов, которым она противопоказана, или которые не могут принимать антикоагулянты по иным причинам.


Коснемся истории вопроса внедрения данной технологии в России. В нашей стране зарегистрированы и доступны для применения два устройства: окклюдер ушка левого предсердия Watchman (англ. сторож) и Amplatzer Cardiac Plug. Впервые окклюдер ушка левого предсердия в России был имплантирован в 2011 году в Институте хирургии им. А.В. Вишневского.


Веские доказательства эффективности имеет окклюдер Watchman, что позволило данному устройству завоевать признание среди врачей и пациентов, а в марте 2015 года получить допуск для применения в США в качестве альтернативы варфарину.


День за днем накапливается клинический опыт применения окклюдера. Пациенты, которым был имплантирован Watchman, были включены в очередное крупное международное исследование EWOLUTION (аббр. от англ. REgistry on Watchman™ Outcomes in Real-Life UtilizatION – Реестр результатов применения окклюдера Watchman в реальной практике). Приятно говорить о том, что в данное исследование были включены также пациенты из России, оперированные в ряде крупных сердечно-сосудистых центров: Красноярской краевой клинической больнице №1, Новосибирском Научно-исследовательском институте патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина, Российском кардиологическом научно-производственном комплексе им. А.Л. Мясникова. При этом некоторые центры заняли лидирующие позиции в мире по количеству включенных в исследование пациентов.


Результаты исследования EWOLUTION показали беспрецедентно высокий уровень успешных имплантаций окклюдера Watchman и низкий процент значимых осложнений, что является следствием технического совершенства инструментов и окклюдера Watchman, и, конечно же, высокого профессионализма хирургов.


Окклюдер ушка левого предсердия Watchman доступен и применяется в России в ряде ведущих клиник, в том числе тех, которые приняли участие в указанном исследовании. Сайт  полностью посвященный технологии окклюзии ушка левого предсердия, раскрывает основные подходы к выбору тактики лечения, дает полную информацию о методе. Там же вы сможете найти список клиник, выполняющих имплантации, форму связи со специалистами, занимающимися направлением пациентов на имплантации окклюдера.


Медицинская наука движется вперед, и на сегодняшний день мы не просто обладаем знаниями о механизмах развития инсульта, но и умеем доказано эффективно и безопасно предупреждать нарушения мозгового кровообращения, связанные с мерцательной аритмией, путем имплантации специального устройства-сторожа.