Евгений Кунгуров: важно, что учитель рассказывает детям не только о «Дне Всех Влюбленных», но и о русском празднике «Дне семьи, любви и верности»

Евгений Кунгуров - российский оперный и эстрадный певец, ведущий телепередачи «Романтика романса».

Удостоен звания заслуженного артиста Республики Чечня и Республики Ингушетии за заслуги перед внутренними войсками, за поддержку боевого духа солдат и культурное просветительство.

- Ответьте, пожалуйста, вы с детства знали кем хотите стать?

- Да, со своей профессией я определился рано. В 11 лет я уже точно знал, что посвящу себя пению. Совсем в раннем детстве я мечтал стать десантником потому, что мой папа был военный, и всё моё детство было связано с гарнизонами, с учениями. Я очень много времени проводил среди солдат, десантников, так как мой папа был из воздушно-десантных войск. Пел я всегда, всю жизнь, с самого детства. И думал, что это умеют делать все. Лет с 9, с 10 я начал заниматься профессионально в фольклорном кружке и в 11 я стал понимать, что у меня это получается как-то по-особенному. Это случилось на 50-летие победы в Великой Отечественной войне: я принимал участие 9 мая в концерте. И после этого концерта я вышел сам для себя победителем: меня очень много хвалили и говорили добрые слова. Я помню это состояние, когда я пел и летел куда-то... После этого концерта я принял решение, что посвящу свою жизнь пению. Конкретно какому пению: академическому, эстрадному, или еще какому-то я не понимал — я просто хотел петь. У меня появилось необъяснимое сильное желание петь, погружаться в текст, сопереживать словам, музыке.

- Какое образование Вы получили?

- Я закончил школу с двумя или тремя четверками, остальные пятёрки. Также у меня за плечами музыкальная школа по классу баян. После музыкальной школы мне предлагали поступить в училище на баян, но я уже достаточно серьезно занимался вокалом - у педагога в Екатеринбурге, в театральном институте. Я ездил туда 2 раза в неделю: родители нанимали водителя, чтобы меня возили туда заниматься. Затем я приехал в Москву, в 16 лет я поступил в училище при консерватории, отучился там один год, после первого курса меня взяли сразу на 2-й подготовительный курс в консерваторию в Московскую. Закончил Московскую консерваторию.

- Какими были ваши первые шаги в профессии?

- Первые шаги были, когда я поступил в Московскую консерваторию. Я начал параллельно заниматься в оперном классе, причём, достаточно рано. Я ещё будучи студентом подготовительных курсов начал ходить в оперную студию, петь сначала небольшие роли, но буквально через два года, в конце первого курса я дебютировал в роли Евгения Онегина. В 18 лет я спел партию Евгения Онегина на сцене большого концертного зала консерватории. Затем начались конкурсы. Где-то были успешные конкурсы, я брал премии и специальные призы, где-то не очень успешные, как обычно это в жизни бывает. К старшим курсам я уже стал солистом образцово-показательного оркестра внутренних войск МВД России. Меня рекомендовал туда мой педагог, народный артист России Борис Николаевич Кудрявцев. Он меня рекомендовал, как молодого, перспективного певца. Это был серьезный опыт. Меня взяли в первую поездку во Францию. И я сразу прошел закалку десятью концертами подряд, с переездами на автобусе по всей Европе... Затем был театр. 7 лет я отслужил в театре Новая Опера имени Евгения Владимировича Колобова, в Москве, который находится в саду Эрмитаж. Затем был проект Голос. Сейчас я нахожусь на стадии, когда начинаю международную карьеру в опере. Планирую из эстрады вернуться в свой любимый жанр.

- Опишите свой рабочий день и в каком графике вы живете?

– У меня отличный возраст, когда многое уже можешь, и нервная система ко многим вещам привыкла, пристроилась. График у меня, на самом деле, достаточно суровый. Есть два варианта: когда я в поездках и дома в Москве. Если нет гастролей, и я нахожусь в Москве, то, как правило, я просыпаюсь рано в районе 7 утра. Затем иду в репетиторий, где два-три часа занимаюсь, учу новые произведения, распеваюсь. Затем встречи, съемки и обязательно спортзал. Вечером повторяю ещё что-то из произведений. Как правило, очень много времени уходит на выучку. Стараюсь уделять время себе - слушать аудиокниги и смотреть хорошие фильмы. Ложусь я достаточно поздно, как правило, бывают какие-то выступления, съёмки, либо концерты. Каждый день плотно расписан, но я к этому привык и получаю удовольствие, когда я «в графике». Очень много смотрю разных опер, учу новые оперы. Погружаясь в выучку материала оперы, я отсматриваю ее с тремя, с четырьмя, пятью разными исполнителями. Если учесть, что каждая опера примерно по 3 с лишним часа (2,5-3 часа), то чтобы посмотреть пять, шесть опер – времени уходит много. Вариант на гастролях: из самолёта на репетицию, и после репетиции, если есть возможность посмотреть город — смотрю город, вечером на концерт. Если свободные дни — я всегда стараюсь один или два раза в неделю дать голове отдохнуть, переключаюсь: если что-то не учу, то занимаюсь только спортом, если не занимаюсь спортом, то стараюсь в этот день отсыпаться, гулять. Я отдыхаю на смене деятельности. После эстрадных концертов я обязательно еду ещё в репетиторий, пусть это будет даже в 11 - 12 ночи и занимаюсь мышцами, чтобы голос восстановился.

- Какие есть неоспоримые плюсы и минусы вашей профессии?

– Я в своей профессии научился видеть только плюсы. Трудные моменты, есть в любой профессии. Во-первых, для меня огромный плюс то, что моя профессия «созидательная» - артист дарит людям добро, эмоции. Благодаря твоему творчеству, по-особенному спетой песне, ты можешь повлиять на людей, сделать какой-то хороший поступок, измениться, порадоваться, «отпустить» проблемы. И просто получить огромное удовольствие и выйти счастливыми из зала. Огромный плюс, моей профессии, что у меня строгий режим, я постоянно занят. И это влияет на качество жизни. Мне сцена всегда приподнимает настроение, добавляет эндорфинов, адреналина. Поэтому, в каком бы ты состоянии не пришёл на сцену — ты всегда выйдешь с хорошим настроением. Плюсов в профессии артиста очень много, главное уметь их находить каждый день: и в переезде на автобусе, и в длинном перелете, и в репетиционном зале и на сцене в праздник, когда вся твоя семья дома, смотрит твое выступление по телевизору и гордится тобой.

– А какую роль семья играет в вашей жизни?

– Моя семья меня всегда поддерживала. В нашем доме было шумно и весело. Мы смотрели концерты, которые проходили по субботам из колонного зала дома союзов, я с детства слышал голос Дмитрия Хворостовского, Муслима Магомаева, Иосиф Кобзона, Юрия Гуляева. Мама пела дома, любила петь, любила музыкальные фильмы. Мне кажется, очень важным иметь такой тыл и ценить. И я очень рад, что уже почти 10 лет в России отмечают «День семьи, любви и верности» 8 июля - для меня это один из главных праздников в году. Праздник посвящен истории любви Петра и Февронии Муромских. В этот день я ежегодно выступаю в Муроме. Это самый искренний праздник, на концерт приходят семьями: с детьми, внуками, бабушками, дедушками. День семьи, любви и верности - прививает новому поколению правильные ценности и русские традиции. Недавно, я принял участие в съемках программы «Школа современного урока», которая производится по инициативе Департамента образования города Москвы. Мы с экспертами обсуждали урок английского языка по теме «Праздники». И было очень важно, что учитель рассказывает детям не только о «Дне Всех Влюбленных», но и о русском празднике «Дне семьи, любви и верности». Даже из названия понятно, насколько эти праздники «о разном». И спасибо производителям этой программы за то, что здесь можно увидеть урок «изнутри» и оценить тот труд, который учитель приложил, готовясь к уроку. Вообще идея электронной школы и возможность учителям пользоваться проверенной и качественной базой уроков, добавляя собственный индивидуальный подход и инициативу, мне кажется, в обучении дает эффект, умноженный во много раз!

- В чём секрет вашего успеха?

- Всё относительно в этом мире. Спорный момент: есть этот успех, нет его... Относительно кого-то ты успешен, относительно кого-то — ты не успешен. Если мерить по медийности, то многого удалось добиться. Если мерить какими-то более масштабными вещами, то конечно, мне есть куда стремиться. Я так сформулировал для себя мою формулу успеха: это непоколебимая, абсолютная вера в себя самого, трудолюбие и режим, — это очень важно. Получать огромное удовольствие от каждого шага, который вы делаете, будь то успешные шаги, будь то неуспешные шаги. Получать удовольствие от достижения результата, и от его недостижения. Потому, что бывает, что какая-то ступенька на пути к цели дается легко, а на какой-то приходится пару раз поскользнуться, упасть, удариться подбородком, но потом всё равно встать и добиться результата. Ошибки иногда важнее, чем любое достижение, ты на них учишься, запоминаешь, главное, на них не зацикливаться, а идти дальше и верить в себя.