Одной из ядерных катастроф 20-го века завтра исполнится 50 лет

Завтра, 29 сентября 2007 года – исполнится 50 лет одной из крупнейших аварий в истории атомной промышленности - крупнейшей ядерной аварии на комбинате «Маяк» в Челябинской области…
29 сентября 1957 года в 16:20 произошел взрыв емкости с ядерными отходами на комбинате «Маяк» (г. Озерск, Челябинская область). В результате этой аварии в атмосферу было выброшено около 20 млн. кюри радиации. Часть радиоактивных веществ были подняты взрывом на высоту 1 - 2 км и образовали облако, состоящее из жидких и твердых аэрозолей. Через 10 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300-350 км в северо-восточном направлении от комбината «Маяк». В зоне радиационного загрязнения оказалась территория площадью 23000 кв.км. с населением 270000 человек в трех областях: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Эта авария, сравнимая по масштабам с Чернобыльской – наименее известная среди ядерных трагедий 20-го века. Официальные данные о ней были впервые открыты под давлением общественности лишь в начале 1990х. Но трагедия «Маяка» продолжается до сих пор. Через 50 лет после взрыва все еще есть люди, проживающие на радиоактивно-загрязненных территориях, которых государство бросило на произвол судьбы. Комбинат до сих пор принимает отходы с АЭС России, включая и Кольскую АЭС, и сбрасывает радиоактивные отходы в окружающую среду.
Сегодня, 28 сентября в Москве в музее Сахарова открывается фотовыставка «Катастрофа длиной в полвека», посвященная 50-летию ядерной аварии на комбинате «Маяк», ее экологическим и социальным последствиям для России. Вчера аналогичная фотовыставка открылась в Челябинске, а чуть позже её можно будет увидеть в Мурманске и области.