Из-за сложной социально-экономической ситуации все больше тунисцев переходят на сторону террористов


© Изображение из открытых источников
В последние несколько лет в Тунисе все острее встает вопрос безопасности. Эта североафриканская страна становится фактически главным очагом терроризма на континенте. Например, буквально на днях здесь снова произошел теракт – на этот раз на границе с Алжиром. В результате нападения запрещенной в РФ группировки «Катиба Укба бин Нафа» по неточным данным погибли от 6 до 8 военных.

Ситуация осложняется тем, что сами граждане Туниса все охотнее вступают в ряды боевиков. Так, только по официальным данным, озвученным главой Министерства внутренних дел страны Альхади Алмадждубом в апреле 2017 года, в различных террористических группировках на Ближнем Востоке воюют около 3 тысяч граждан Туниса. При этом независимые эксперты уверены, что цифры МВД сильно занижены, и в рядах радикалов состоят не менее 6 тысяч тунисцев.

К такому положению привели во многом действия властей, так как они не могут создать в стране достойные социально-экономические условия. На фоне бедности и безработицы многие тунисцы уходят в религию и в итоге оказываются приверженцами радикального исламизма, так как боевики из различных группировок давно научились успешно вербовать в первую очередь именно таких разочарованных жизнью людей.

Осложняется ситуация еще и тем, что некоторые завербованные террористами жители Туниса не уезжают в горячие точки, а остаются жить внутри страны и помогают организовывать теракты здесь. При этом правоохранительные органы вовремя не выявляют местных боевиков, что в результате и приводит к регулярным террористическим актам в стране. По мнению экспертов, в дальнейшем положение будет только ухудшаться, особенно, если в Сирии, Ливии и Йемене продолжится дестабилизация.

В настоящее время власти Туниса все силы бросили на защиту туристических районов, Чтобы хоть как-то поддерживать экономику страны и обеспечить максимальную безопасность хотя бы здесь. Однако, очевидно, что стопроцентной гарантии отдыхающим в любом случае никто не даст. Как известно, в 2015 году в Тунисе уже произошел громкий теракт, в результате которого погибли 40 туристов, и не факт, что подобное больше не повторится.

Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем