Маргарита Бутакова: «сказка про 3 миллиарда»

Спикеру Госдумы Вячеславу Володину, а также генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, было послано письмо от 76-летней Маргариты Бутаковой – тещи депутата Государственной Думы Вадима Белоусова, которого лишили неприкосновенности.

В письме, как сообщают «Известия», Маргарита Бутакова выражала беспокойство по поводу уголовного производства, возбужденного против нее. Издательство «Аргументы недели» опубликовало текст письма.

«Мне, <…> 76 лет <…> мне приходится бороться с собственным государством за справедливость и честное имя. <…> На свои мольбы о помощи, несмотря на огромное количество неопровержимых доказательств моей невиновности, я получала только бездушные отписки больших начальников, закрывающих глаза на факты, указывающие на тех, кто на самом деле совершил преступление», — сказано в письме.


«Изощренная афера, преследующая цель ускользнуть ворам и мошенникам от наказания» - заявила Бутакова в послании, имея в виду чиновников, повинных в воровстве многих миллиардов из бюджета. Как заявляет гражданка, никто не смог «восстановить <…> честное имя» - ни силы прокуратуры, ни следствие.


В письме есть строки о том, на все ее зовы помощи, на все множества неопровержимых фактов невиновности, которые были предоставлены, гражданка Бутакова лишь получала письменные отмашки от высшего начальства. Оно упорно игнорировало предоставленные материалы, которые указывали на реальных виновников преступления.

По мнению Бутаковой, дело было возбуждено органами следствия Челябинской области для того, чтобы снять ответственность с Вильшенко Сергея, Овчинникова Константина и Башаева Алексея – бизнесменов, причастным к многомиллиардным хищениям.

Дело в том – утверждает Бутакова, что Овчинников и Башаев «замяли» возбужденные против них уголовные производства в 2014 году. Тогда статьи получили переквалификацию и закрыты по причине исчерпания срока давности.

По ее заверениям, Башаев и Вильшенко «сочинили сказку» про 3 миллиарда рублей, которые не были украдены, а лишь переведены ею и помощником депутата Андрея Белоусова Чуркина к экс-губернатору по Челябинской обл. Михаилу Юревичу. А также в виде взятки, самому Белоусову.

И, благодаря скрытия доказательств причастности бизнесменов следственными органами, они были вскоре оправданы.

Бутакова подчеркивает, что в обращении она призывает не оказывать вмешательства и не давить на следствие, но при этом, обратить особе внимание на все указанные ею обстоятельства, факты невиновности и, принять адекватные меры во благо справедливости и закона.

В начале декабря 2018 года Белоусова, делового партнера Юревича, лишили неприкосновенности. Он также имеет пакет акций «Макфа», владельцами которой является семья экс-главы региона.

Следствие выдвинуло версию, по которой он со своими соучастниками, в период 2011-2014, смог получить 3,2 миллиарда рублей от указанного челябинского холдинга, благодаря содействию в заключении контрактов с государством по ремонтным и строительным дорожным работам.

Юрьевич получил обвинение как посредник махинаций, после чего исчез из страны в Великобританию и стал числиться в международном розыске.

Источник материала - Известия

Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем