Дмитрий Мазепин не оставил попыток поглотить «Тольяттиазот»


© Изображение из открытых источников
Более 12 лет в России продолжаются конфликты и судебно-следственные дела вокруг крупнейшего химического предприятия «Тольяттиазот». Ранее это было стабильно работающим, передовым флагманом отрасли. Однако, после попыток структур олигарха Дмитрия Мазепина поглотить ТОАЗ, он до сих пор не оправился от многочисленных ударов.

На своих предприятиях Мазепин показал себя как совсем «не эффективный собственник». «Уралхим» и «Уралкалий» погрязли в убытках – только за прошлый год они ушли в минус на 30 миллиардов рублей. Добавим к этому огромные кредитные долги на 253 миллиарда. Схема работы активов Мазепина – экспорт удобрений по заниженной стоимости подконтрольным трейдерам, которые реализуют продукцию на мировых рынках по рыночной цене. Банальная неуплата налогов в особо крупном размере, что показали претензии ФНС на 1 миллиард рублей только по одному делу по продаже партии калия.

Учитывая отрицательные финансовые показатели своих компаний, Мазепин нацелил интересы на чужие активы. Под его прицел попал «Тольяттиазот», чьим миноритарным акционером числился «Уралхим». По его заявлению было возбуждено уголовное дело на ТОАЗ за мошенничество. Якобы руководство завода во главе с Владимиром Махлаем похитило за пять лет всю продукцию, продав ее по заниженным ценам зарубежному трейдеру. Защита до сих пор пытается доказать в суде, что никакого хищения не было, аммиак и карбамид экспортировались по рыночным ценам, по сделкам существуют официальные договора.

Еще нелепее выглядело обвинение ТОАЗ в спонсировании ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) – в 2016 году на заводе якобы нашли схрон с оружием, взрывчаткой и радикальной литературой. Эти вещи мог подкинуть работавший на Мазепина бывший руководитель службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов, сообщает Регнум.

Эти и подобные дела и провокации сопровождают ТОАЗ более 10 лет. Как сложится судьба предприятия – покажет время.

Источник материала - Regnum.ru

Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем