«Лечить нельзя калечить»: фармпрепараты компании «Скан Биотек Лимитед» опасны для здоровья?


© Изображение из открытых источников
В связи с тревожным обращением читателя «Независимая газета» решила провести собственное расследование по делу о несуществующей лицензии лекарственных препаратов компании «Скан Биотек Лимитед».

Один из читателей газеты обратился в редакцию с информацией о том, что заметил несуществующую лицензию на упаковке антибактериального препарата «Рофлокс-скан». Позже стало ясно, что и другие лекарственные средства, производимые вышеназванной «Скан Биотек Лимитед», выпускаются таким же образом. Это препараты «Тропикам», «Ротима» и «Глаукопт».

В ходе расследования было выявлено, что препарат «Тропикам» имеет регудостоверение № ЛП-004624 и номер лицензии производителя RAJ/ALW/75-A, а на его упаковке указана лицензия № TS/MDL/2018-37573. Лекарственный препарат «Ротима» имеет регистрационное удостоверение № ЛП-003381, номер лицензии производителя RAJ/ALW/75-A, на упаковке же напечатана та же лицензия № TS/MDL/2018-37573. У лекарственного препарата «Глаукопт» указано регудостоверение № ЛП-004438, номер лицензии производителя RAJ/ALW/75-A, при этом на упаковке опять стоит лицензия № TS/MDL/2018-37573. Такое же несоответствие можно обнаружить и у лекарственного препарата «Рофлокс-Скан»: регистрационное удостоверение № ЛП-003526, номер лицензии производителя 11/UA/LL/2013, а на упаковке указана лицензия № TS/MDL/2018-37572.

Как отмечают специалисты, серьезныепроблемы могут возникнуть при употреблении фальсифицированного «Тропикама». Дело в том, что этот препарат пользуется популярностью у наркозависимых. Попытка жеиспользовать средство неизвестного происхождения и с неизвестной дозировкой действующего вещества может привести даже к летальному исходу.

Как уже отмечалось выше, все данные лекарственные средства выпускает индийская компания «Скан Биотек Лимитед». Ее владельцем является бизнесмен Салил Шривастава. Все претензии по поводу качества препаратов рассматривает компания «Розлекс Фарм», директором которой является брат Салила Самир Шривастава. Также он является главой фармацевтической компании «Роутек Лимитед», ранее занимавшейся выдачей регистрационных удостоверений. Вот такой получается семейный бизнес, цена которого, не больше и не меньше, – здоровье других людей. И, самое главное, где найти виновного? «Будет ли один Шривастава мешать другому торговать в далекой стране несколькими разными лекарствами, которые, судя по данным на упаковке, сделаны по одной лицензии?», - задаются вопросами журналисты.

Источник материала - http://www.ng.ru/economics/2019-07-08/100_farmacy080719.html

Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем