Заемщики не должны сторониться микрофинансовых организаций

© Pixabay.com
В финансовой экспертной среде в последнее время начали активно высказываться опасения относительно уровня надежности МФК (микрофинансовых компаний) и МФО (микрофинансовых организаций). Мнение скептиков основывается на том, что подобного рода инвестиции якобы несут в себе немало рисков, более того, до недавнего времени деятельность таких организаций и компаний и вовсе, почти не регулировалась ответственными государственными институтами. Наконец, отдельные специалисты сравнивают подобные инвестиции с вложениями в популярные на закате прошлого века финансовые пирамиды, которые впоследствии потерпели крах, пишет oane.ws.

Однако, как утверждает специалист в области развития МФО Алексей Стальнов, реальная ситуация на рынке выглядит несколько иначе. К примеру, по словам эксперта, Центральный Банк России в последние годы проводит масштабную работу, направленную на установление полного контроля в данном сегменте финансового рынка. Так, ЦБ РФ регулярно вводит все новые ограничения для входа МФО и МФК на рынок микрокредитования. Например, два года тому назад федеральный регулятор обязал организации иметь собственный капитал в размере от 70 миллионов рублей, в противном случае они лишаются права работать на рынке. Столь крупный резерв обеспечивает покрытие инвестиций в случаях, когда микрофинансовые структуры банкротятся.

Кроме всего прочего, отмечает эксперт, не выглядят достоверными и данные о том, что на российском финансовом рынке под видом МФК и МФО работает более шести тысяч нелегальных компаний и организаций. По словам Стальнова, подобное вызвано лишь уже упомянутыми нововведениями Центробанка, поскольку многие из организаций так и не смогли привести свою работу в соответствие с обновленными требованиями и были лишены права привлекать средства с рынка. Проще говоря, установленные регулятором высокие барьеры для входа на рынок микрофинансов России обусловили изменения этого сегмента, сделав конкуренцию в нем более умеренной и повысив уровень надежности представленных игроков.

Несмотря на тот факт, что у инвесторов сегодня имеется полный набор возможностей затребовать от МФо любую отчетность, многие этим не пользуются. Алексей Стальнов уверен, что это обусловлено все еще низким уровнем финансовой грамотности российского населения. В связи с этим и появляются определенные барьеры для инвесторов, принимающих решение об инвестировании в микрофинансовые организации и компании. По утверждению специалиста, эту тенденцию можно было бы принять во внимание для изменения политики работы российских МФО и МФК, которая должна стать более простой, доступной и открытой. А главное преимущество сегмента микрофинансов заключается в высоком уровне его доходности, который в условиях российской экономики все еще имеет большой потенциал для развития.