Экспертный клуб Новосибирска: нужны системные и кардинальные меры борьбы с пожарами в Сибири

© Pixabay.com
Экспертный клуб Новосибирска провел опрос лидеров общественного мнения на тему «Пожары в Сибири». В настоящее время в сибирских регионах объявлен режим «черного неба», когда предприятиям рекомендовано снизить выбросы в воздух на 20 процентов. Смог накрыл Алтайский край, Красноярский край, Новосибирскую и Томскую области. Сегодня в Красноярском крае 545 тысяч га леса горит, в Иркутске – 448 тысяч га, в Якутии- 506 га. На сегодняшний день горит 1,3 млн га леса.

В Новосибирске смог от лесных пожаров был в числе главных тем на протяжении недели. «Но ветер рассеял дым, – заметил директор агентства «Центр деловой жизни» Андрей Кузнецов. – И актуальность темы снизилась».

Юрист Ярослав Малянов напомнил, что депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя выступила с призывом отправить всех депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, министров и президента в Восточную Сибирь и бороться с пожарами. «На самом деле она считает, что нужны системные и кардинальные меры борьбы с пожарами – заметил помощник депутата Госдумы. – Проблема в законах, которые приняты в виде Лесного кодекса Российской Федерации. Если нет опасности для экономических объектов, то эти пожары вообще не тушатся, особенно в удаленных районах. Нужна профилактика пожаров, но она должна быть обеспечена необходимыми техническими средствами».

Руководитель Новосибирского филиала ФоРГО Константин Антонов Константин Антонов также напомнил, что лесные пожары на территории Красноярского края, Иркутской области, Якутии и Забайкалья, случаются каждый год, но никогда ранее не было такого ажиотажа. «Но и не было прецедентов, когда дым от лесных пожаров покрывал Сибирь вплоть до уральских гор и часть северного Казахстана – отметил Константин Антонов. – Понятно, что произошла некая случайность, когда роза ветров неожиданном образом вынесла смог именно сюда. В результате всего этого мы все на это обратили внимание».

По мнению директора Центра деловой жизни Андрея Кухзнецова, тема оказалась остро политизированной на фоне отсутствия внятной позиции Москвы. «Настоящим народным мемом стала фраза красноярского губернатора Усса «тушить лесные пожары экономически невыгодно», – отметил руководитель агентства ЦДЖ.

В нынешней ситуации, как считает руководитель Новосибирского филиала ФоРГО,не так просто найти виновного. «Однако полагаю, что нынешний случай должен стать предметом особого внимания трех ведомств, – полагает Антонов. – Во-первых, МЧС, которое и так всегда остается крайним в таких историях. Во-вторых, регионов, на территории которых располагаются леса. И, в-третьих, на эту проблем должно обратить внимание Министерство экономического развития. Все-таки лес – это не просто не элемент нашего существования, но важнейший экономический ресурс, который сегодня расходуется варварскими способом, но и тот ресурс для будущего инновационного развития. Лес – это не дрова. Лес сегодня позволяет развивать на совершенно новых принципах фармакологию, химию, биологию – все те науки, которые признаны инновационными. Поэтому мне лично несколько странно, что Минэкономразвития не забило по этому поводу тревогу».

«Системные партии, насколько я понимаю, будут просто молчать и ждать, когда последуют какие-то действия – заявил президент Фонда по сохранению памятника архитектуры «Дом с часами», член регионального отделения «Партии Дела» Олег Викторович. – Они никак не поймут, что центр таким своим отношением к проблеме, которая волнует очень многих граждан России, а не только сибиряков, уже заложил бомбу замедленного действия. Первый звонок был еще во время наводнения в Тулуне – тогда сначала тоже как-то не очень внимательно к этому отнеслись, а потом даже президент прилетел! Такое ощущение, что сейчас началась вторая серия, но никто никаких выводов не сделал».

Но пожары продолжаются, и непонятно, что будет к 6 августа, когда оппозиция в Новосибирске запланировала митинг с требованиями к власти озаботиться проблемой пожаров. «Учитывая идущую кампанию по выборам мэра Новосибирска, скорее всего, оппозиция постарается заработать очки на теме смога: ее уже подняло на знамя местное отделение партии «Зелёные», а заявку на митинг подал Сергей Бойко, руководитель местного штаба Навального, – заметил Андрей Кузнецов. – Если смог вернётся в Новосибирск, к экологической повестке присоединятся многие местные политики, причём не только оппозиционного толка: с требованием к властям активно подключиться к проблеме тушения пожаров публично выступил депутат заксобрания от «Единой России» Олег Сметанин. Специфика экологических проблем в том, что они могут сплачивать политический спектр. В таких ситуациях исполнительной власти нужно занимать проактивную позицию, а этого мы пока не видим».

Как полагают эксперты, история с пожарами в Сибири, когда практически вся Сибирь оказалась накрыта смогом, требует серьезного разбора полетов. «Катастрофическая ситуация требует серьезного анализа, связанного с уровнем своевременного принятия решений, – отметил декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления — филиала РАНХиГС при президенте РФ Сергей Козлов. – Но с нашими оценками мы можем легко попасть в небо. Но для этого требуется привлечение серьезных экспертов, которые знают ситуацию изнутри. Конечно, общественность сейчас взбудоражена, она пытается оценить, как это все загорелось, сразу или постепенно, кто-то прощелкал клювом или, наоборот, так и надо было действовать. Но эта тема не для диванных экспертов. Общественности такой разговор нужен, но только с компетентными специалистами с профессиональными знаниями, которые понимают уровень и масштаб угроз».