Эксперт в современной России: проблемы оценки и контроля

© Александр Кумохин
Александр Кумохин, эксперт Координационного совета НСБ России, член исполкома Профсоюза НСБ России о том, какие проблемы существуют в экспертной отрасли, каковы основные критерии экспертной деятельности и как обеспечить контроль за рынком.

ДЕ-ЮРЕ VS ДЕ-ФАКТО.

На сегодняшний день в правовом поле определены процедурные аспекты деятельности экспертов, формы мероприятий, которые эти специалисты могут проводить, а также методические принципы и порядок осуществления экспертизы, в том числе в гражданском, уголовном, административном и арбитражном процессах.

Также осуществление целевой (профильной) экспертизы регулируется профильными нормативами и законодательством. В частности, для организации процессов экспертизы приняты формы документооборота, в числе которых отчеты с применением профессиональных методик и приемов специалиста, отражающие логику и последовательность исследования, обоснованное изложение результатов; профессиональный профиль эксперта, который может быть определен кодом статистики и других законодательно установленных кодов специальности и целевой специализации.

Однако, фактически получается, что компетенция эксперта зависит от технического задания конкретной экспертизы, в частности соответствия навыков и опыта практической профессиональной деятельности специалиста указанным в этом документе требованиям и соответствия его компетенции и опыта в проведении экспертной оценки. При этом какого-то единого критерия «независимости» до сих пор не существует.

Таким образом, формально, компетенция эксперта – это оформленный надлежащим образом документ об оконченном высшем и/или ином профильном образовании, подтверждающий наличие базовой образовательной подготовки, а также непрерывная деятельность в области требуемой экспертизы, но необязательно являющейся источником дохода для специалиста.

При этом процесс экспертизы рассматривается как «комплекс мероприятий и аналитических процедур, с целью вынесения профессионального экспертного суждения по вопросам, разрешение которых требует специальных профессиональных знаний и навыков».

В этом контексте также необходимо принять факт, что в рамках экспертной деятельности предполагается процесс ознакомления с объектом или предметом, комплексом факторов и информации для вынесения профессионального вывода.

ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЕРТАМ.

В числе основных требований, которые сегодня предъявляются к экспертам – это профессионализм, соблюдение законности, научная обоснованность, объективность и полнота аналитических процедур и мероприятий, обоснованное использование научно-технических средств при осуществлении экспертных мероприятий и формировании результатов экспертизы.

ПРОБЛЕМНЫЙ АСПЕКТ.

Экспертная деятельность осуществляется на коммерческой основе, причем вознаграждение специалиста определяется фактической компетенцией эксперта, его профессиональной подготовкой, применимым опытом и навыками, но, в силу действующего закона, противоречиво состояние «независимости» экспертов в текущем моменте.

Поэтому одна из серьезных проблем – это гарантии независимости эксперта. Этот момент до сих пор не урегулирован, что в свою очередь полностью «выхолащивает» основные задачи о вынесении «объективного профессионального суждения».

Так, например, при осуществлении экспертизы специалист должен быть беспристрастен и финансово независим, в том числе от лица или органа, заказывающего экспертизу, заинтересованных сторон в исходе дела, учитывая что допрос эксперта запрещен до момента вынесения им профессионального суждения и экспертных выводов, и предоставления им отчета.

Еще одна проблема – критерии и принципы гарантирования «профессионального уровня» специалиста и результатов экспертизы.

Следующий важный акцент – определение ценообразования. Принцип регулирования расчета цен, устанавливаемых экспертом, должен значительно отличаться от простого «кто дешевле» выполнит экспертизу. Стоимость услуг каждого конкретного эксперта может определять только специалист. Однако, данное правило не работает, если эксперта «выбирает», например, суд.

Также крайне важна тема контроля. На сегодняшний день эксперты также должны соблюдать условия конфиденциальности, то есть хранить в тайне сведения, которые стали ему известны, в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Однако кто конкретно осуществляет контроль и надзор за соблюдением этого требования пока остается под вопросом.

КОНТРОЛЬ И РЕГУЛИРОВАНИЕ.

Предметом контроля экспертной деятельности в текущем моменте является знание специалистом Арбитражного процессуального кодекса РФ, для того чтобы участвовать в судебных процесса, по заявлению представителей Минюста и некоторых учреждений юстиции. При этом не очень понятно почему эксперт должен числиться в учреждениях юстиции, если он является специалистом в области, например, инженерных систем.

Поэтому наиболее эффективной системой контроля могла бы стать Единая информационная система экспертов, которая на основе автоматизированных механизмов обеспечит сбор и обработку сведений о специалистах и их экспертной деятельности. Также такая система позволит обеспечить все виды информационного взаимодействия, по требованию и/или запросу лиц, заинтересованных в независимой экспертизе.

При этом оператором системы не должен являться «институт государственной инфраструктуры». Таким образом специалисты будут подбираться по их компетенциям, а не на основании объемов бюджета, выделяемого на экспертизу.