Юрий Коробов: у российской рыбной промышленности отличные перспективы

© pexels.com
Недавно между Россией и Японией вновь возникла напряженность в вопросах принадлежности спорных территорий ни Курилах. Стороны обменялись «санкционными» реверансами, и, помимо прочего, это оказало значимое влияние на ситуацию с рыбным промыслом в этом регионе. Об этом пишет издание «Версия».
  
О том, чем это грозит нашей стране и рыбной отрасли, а также о перспективах, открывающихся для наших рыбаков в новых условиях, рассказал Юрий Коробов, эксперт в области экологии, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса.
  
Он рассказал, что Россия предоставляла ранее Японии квоты на вылов рыбных ресурсов, за что получала денежную компенсацию и ряд дополнительных технических услуг. Взаимоотношения носили чисто экономический характер, и предполагалось, что никакие политические взгляды и обстоятельства не должны влиять на взаимовыгодное сотрудничество.
  
Для Японии же «аренда» акватории была своеобразной мини-победой на пути к достижению глобальной цели – «возврату северных территорий». Рыболовы с ближайшего к этому региону японского острова Хоккайдо получали от государство поддержку, в том числе субсидии. И после выхода Японии из договоренностей они потеряли сюда доступ.
  
Казалось бы, освободившуюся нишу могли занять отечественные промысловые компании, однако не все так просто. Юрий Коробов рассказывает, что удерживать уровень вылова, заданный японцами, не так-то легко. Причина в резком падении потребления морепродуктов в стране, в немалой степени из-за дороговизны для среднестатистического россиянина.
  
Так, в середине прошлого века Советский Союз добывал около 14 млн тонн рыбной продукции, а в 2004 году эта цифра сократилась до 3 млн тонн. И хотя сейчас показатели слегка выросли, они все равно недостаточны.
  
По словам Юрия Коробова, медицинская норма употребления в пищу морепродуктов составляет 21 кг в год на человека. В развитых странах употребляют 26 и более кг, а в России – лишь 13.
  
На цену рыбной продукции влияет логистика. Вылов в основном ведется на Дальнем Востоке, а обрабатывающие заводы – в Москве и Питере. Перевозка через всю страну делает производство нерентабельным, рыбакам проще продать весь улов китайским и японским бизнесменам, чтобы на рынок шла уже готовая продукция импортного производства. Естественно, гораздо более дорогая. 
Наши же люди больше употребляют фермерскую, искусственно выловленную рыбу, которая по своим характеристикам гораздо менее полезна, зато стоит недорого.
 
 Таким образом, для страны крайне важным является не только «импортозамещение» вылова и развитие отрасли, но и стимулирование потребления. По словам Юрия Коробова, это поможет улучшить здоровье нации и сохранить морскую экосистему в балансе.