Из-за аномальной жары на Центральную Россию начали наступление ядовитые змеи. В ряде регионов России уже наблюдается массовое нашествие гадюк.
По данным медиков, в среднем за сезон после встречи с ядовитыми змеями госпитализируется порядка сотни россиян, а на каждую 1000 укусов аспидов приходится 2 случая со смертельным исходом.
Напомню, гадюка (обыкновенная) - относительно небольшая змея, длина которой редко превышает 75 см. Голова у гадюки ясно отграничена от шеи, и на ее верхней стороне кроме мелких щитков есть три крупных (лобный и два теменных). Кончик морды этой змеи, если смотреть сверху, закруглен; а носовое отверстие прорезано в середине носового щитка.
Яд гадюк оказывает на организм гемолитическое воздействие. При укусе развиваются местные явления: боль, отек и множественные кровоизлияния в области укуса. Кроме того, происходят внутренние кровоизлияния в различных органах тела, появляются тромбозы сосудов. На месте укуса остаются две глубокие ранки от ядовитых зубов (иногда ранка бывает одна). Кровь в этих ранках быстро запекается, и кровотечения из них почти не бывает; окружающие ткани отекают и синеют. Если поражена кисть руки, то через полчаса пальцы перестают сгибаться от очень болезненного отека, который может распространиться вплоть до локтя.
Пострадавшего может тошнить, температура его тела повышается, возникает чувство озноба. Резко ухудшается работа сердца, возникают головокружение и рвота, так как происходит сильнейшее поражение кровеносной системы, сопровождающееся внутренней кровопотерей и резким падением кровяного давления. Это вызывает слабость, головокружение и в тяжелых случаях потерю сознания. Наблюдается возбуждение и судороги. Смерть может наступить уже через 30 минут, но иногда - через сутки и даже более.
Что делать при укусе змеи? Прежде всего – не паниковать, так как неверные действия при оказании помощи часто приносят не меньший ущерб здоровью, чем сам укус змеи.
Чего нельзя делать при встрече со змеей:
- Разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами (ножами, осколками стекла) приводят к инфекциям, к повреждению вен, сухожилий.
- Прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом. Ядовитые зубы змей достигают сантиметра в длину, и яд глубоко проникает в мышечную ткань.
- Совершенно бесполезно и даже опасно прижигать место укуса едким калием, азотной, серной и карболовой кислотами или керосином, а также закрывать паутиной и присыпать землей.
- Нельзя накладывать жгут выше места укуса! Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления и повышает риск летального исхода, так как жгут вызывает застой крови и даже омертвение ткани, но распространение яда не задерживает.
Помните, что алкоголь не только не является противоядием, а, наоборот, усиливает действие яда и затрудняет его выведение из организма, пишет you-doctor.ru.
Что нужно делать:
- Сразу после укуса уложить пострадавшего и обеспечить ему полный покой. По возможности перенести его в удобное, защищенное место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!
- В первые секунды после укуса, надавливая пальцами, раскройте ранку и начните энергично отсасывать яд ртом. Кровянистую жидкость периодически сплевывайте. Если мало слюны или есть ранки на губах, во рту, следует набрать в рот немного воды (вода разбавляет яд). Проводить отсасывание необходимо беспрерывно в течение 15 минут. Это позволяет удалить из организма пострадавшего от 20% до 50% яда. Для человека, оказывающего помощь, отсасывание яда не опасно, даже в том случае, если во рту у него есть ранки или ссадины. При необходимости пострадавший должен отсосать яд самостоятельно.
- Ранку надо продезинфицировать и наложить стерильную повязку, которую по мере развития отёка периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.
- Для того чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего органа. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.
- Давайте пострадавшему больше чая, бульона или воды (от кофе, как возбуждающего средства, лучше отказаться). Это будет способствовать выведению яда из организма.
- Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, транспортируя его на носилках. Змею желательно отыскать, осторожно поймать и доставить врачу для определения ее видовой принадлежности.
- В случае необходимости проводите продолжительное искусственное дыхание и массаж сердца.
В заключение хочется обратить внимание на очевидную пользу змей, которые вовсе не являются врагами человечества. Поэтому не уничтожайте первую же встреченную гадюку, а просто потопайте посильнее ногами, и она уползет сама…