Начальник ЦВКГ Вишневского генерал Есипов рассказал о планах на будущее


© Изображение из открытых источников
В это году Центральному военному клиническому госпиталю Вишневского исполнилось 50 лет с момента открытия. Но знаменитый российский флагман военной медицины не собирается «почивать на лаврах», поскольку у его руководства имеются внушительные планы на будущее Об этом прессе сообщил начальник ЦВКГ, заслуженный врач Российской Федерации, генерал-майор Александр Владимирович Есипов.

За время сирийской военной кампании, в которой принимали активное участие российские Вооруженные силы, часто можно было слышать истории про отвагу и бесстрашие наших военнослужащих. Героями нашего времени были названы летчики, снайперы, спецназовцы и другие представители военных профессий. Также отличились военные врачи, самоотверженно спасавшие людей, не взирая на их гражданство или национальность.

Оплотом военной медицины в России заслуженно признается Центральный военный клинический госпиталь Вишневского. За 50 лет своего функционирования из рядовой больницы он преобразился в многофункциональный современный медицинский центр.

Базой для развития ЦВКГ стал реальный опыт военный врачей. Ведь сейчас среди персонала госпиталя насчитывается 120 медиков, которые в разное время пребывали в зоне боевых действий и имеют реальный боевой опыт. Понимая бесценность человеческих жизней, эти люди днем и ночью готовы прийти на помощь, чтобы оказать квалифицированную поддержку в самых затруднительных ситуациях, включая войну, стихийное бедствие, техногенную катастрофу или дорожную аварию.

Рассчитывать на медицинскую помощь ЦВКГ могут не только военные и их семьи, но и гражданские. Согласно официальной статистике, каждый год в стационаре получают помощь более 60 тысяч человек, из них около 10 тысяч – россияне. Не имеющие никакого отношения к армии.

В главе ЦВКГ вот уже три года находится генерал-майор Александр Есипов, известный в профессиональных кругах, как успешный новатор. За этот весьма скромный срок ему удалось открыть в госпитале отделение китайской медицины, запустить в работу новейший кардиохирургический центр, возвести вертолетную площадку, на которую стало возможным доставлять пострадавших после ДТП и других катастроф. Были внедрены некоторые другие перспективные новшества, ориентированные на повышение уровня медицинской помощи.

Карьера Александра Есипова

Нельзя сказать, чтобы судьба и карьер Александра Есипова сложилась легко и просто. Он учился в ВМА, а после распределения попал в Красногорске, но всегда был верен свей мечте и хотел защищать Родину.

Есипов сразу расценил, что его первое рабочее место не имеет перспектив. Сюда направлялись врачи из армии, но не из академии, и многие сотрудники смотрели на него с нескрываемым сомнением. Чтобы проявить себя, будущий генерал-майор стал членом команды Дубровских Анатолия Владимировича, руководителя урологическое отделение. Этот успешный управленец и опытный медик демонстрировал отличные способности, обеспечивая стабильную работу своего отделения, и сумел передать свои навыки Есипову.

Александр Есипов прошел долгую и успешную карьера военного медика. Три десятка лет он отдал Госпиталю Вишневского, пройдя тернистый путь от простого санитара до начальника учреждения. Он был простым ординатором, затем старшим ординатором операционно-перевязочного взвода, после чего возглавил целое отделение. Перспективный курсант военной академии превратился в профессионала экстра-класса. Он стал успешным управленцем, возглавил ЦВКГ и со временем превратил госпиталь в передовой оплот отечественной военной медицины.

Практика и только практика

Действующий глава Госпиталя до сих пор лично проводит хирургические операции, уверенный в том, что практика – самый лучший учитель и подсказчик. Есипов не стесняется снимать генеральский мундир, меняя его на обычный белый халат, и этим показывает своим подчиненным, что Госпиталь Вишневского - в надежных руках.

Есипов твердо убежден, что главы филиалов и рядовые медицинские работники – это элита современной российской военной медицины, это национальная гордость. Каждый в отдельности и все вместе – они постоянно трудятся над развитием и совершенствованием своей сферы деятельности.

Техническое оснащение ЦВКГ: импортозамещение в действии

Импортозамещение, которое с легкой руки президента и его команды активно внедряется по всей России, не прошли мимо Госпиталя и его руководства. Под чутким управлением А. Есипова, вверенное ему учреждение постепенно переходит на отечественные аналоги препаратов и оборудования. И если еще совсем недавно все оснащение приобреталось за рубежом, то сейчас около 70% оборудования – это продукция российского производства.

Эксперты осведомлены о важности качества оборудования в деле спасения жизней. Поэтому особо подчеркнем, что Госпиталь имеет в своем оснащении самое передовое и надежное оборудование. В распоряжении медиков-вишневцев имеются ультрасовременные дефибриллятры и цифровая рентгенаппаратура, наркозно-дыхательные комплексы и лазерные инструменты лазерного воздействия.

Центральный военный клинический госпиталь Вишневского каждый год оказывает помощь тысячам и тысячам пациентов. По официальным данным, только центр реконструктивной терапии проводит прядка 1500 операций разной степени сложности.

В июне 2018 года ЦВКГ отпраздновал 50 лет с момента своего основания. В его истории оставили свой след такие выдающиеся отечественные деятели, как маршал Родион Малиновский и премьер-министр Алексей Косыгин. В канун юбилея начальник ЦВКГ Александр Есипов сделал ряд важных заявлений.

Он напомнил, что в настоящий момент Госпиталь является крупнейшим в России медучреждением, в которое входят 7 отдельных госпиталей-филиалов. Непосредственно сам ЦКВГ способен одновременно разместить 1500 пациентов, а вместе с филиалами этот показатель возрастает до 3670 пациентов.

Госпиталь эффективно успешно сотрудничает со многими российскими и зарубежными медицинскими центрами. Особенно активно вместе с вишневцами трудятся специаалисты Института хирургии Вишневского, Российского онкологического национального центра имени Н.Н. Блохина, Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена и другие.

ПО словам Александра Есипова, примером успешного сотрудничества стала разработка вместе с сотрудниками МГТУ им. Баумана уникального аппарата «Плазменный поток». Этот уникальный прибор дает возможность больным выздоравливать быстрее в два раза, что позволяет медикам оперативно возвращать раненых солдат в строй.

Начальник ЦВКГ подчеркнул, что самые большие надежды возлагаются на развитие инновационных технологий и их дальнейшее внедрение в работу Госпиталя. Наиболее приоритетные направления - это, к примеру, предоперационное 3D-моделирование и интраоперационная навигация, перспективная роботизированная хирургическая система da Vinci и эндоскопическая транслюминальная хирургия.

Авторитетные эксперты прогнозируют, что Александр Есипов на своем посту совершит еще немало полезного и героического на благо Родины.

Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем