Картели названы главной проблемой школьного питания в Петербурге

© Pixabay.com
В ближайшие месяцы в Санкт-Петербурге пройдут тендеры на обеспечение питанием школ и детсадов в новом учебном году. Участниками торгов могут стать и комбинаты, на которые в течение года было много жалоб со стороны родителей и детей. Представители СМИ разобрали главные проблемы в этой сфере.

За минувший учебный год в Петербурге произошло несколько массовых отравлений. В конце 2020 года в школе № 422 города Кронштадта отравилось 140 человек. У всех пострадавших была обнаружена кишечная недостаточность. Школу обеспечивал питанием комбинат «ТД Профпит». Скандал повлиял на репутацию компании и ей пришлось поменять название на ООО «Аркада».

Предположительно по вине комбината «Альфа-Провиант» отравились дети в двух детсадах Калининского района. В детсаду № 2 в марте у двоих малышей был диагностирован гастроэнтерит. Через несколько дней отравились некачественной едой воспитанники детсада № 60. Не исключено, что отравлений в районных детсадах было больше, но там не стали афишировать проблемы с питанием.

В детсаду Красносельского района в конце октября была вспышка сальмонеллезной инфекции, от которой пострадали восемь человек. Четверых малышей пришлось госпитализировать. Детсад обеспечивала питанием «ТЗБ «Петроградская».

В СМИ не единожды сообщали о претензиях к работе комбината «Артис-Детское питание» касаемо технологии приготовления блюд. Ученик школы №93 сфотографировал в столовой свой борщ, где лежал кусок сырого мяса. Он пожаловался матери на плохое питание в школе, а та предала этот инцидент огласке.
Картели названы главной проблемой школьного питания в Петербурге

Другой ученик этой же школы пожаловался на плохо пропеченную и ужасно пахнущую запеканку. Дети отказывались есть сомнительное блюдо и возвращали на раздачу тарелки с нетронутой запеканкой.

В Петербурге много претензий и к работе «Столовой № 14». По данным «Школьного ревизорро», за обед в школе № 362 нельзя поставить больше двух баллов.

«По поводу питания в этой школе жалобы поступали неоднократно. Холодная пища, отсутствие обедов у льготников, низкое качество продуктов и крайне агрессивная политика администрации по отношению к недовольным родителям — основные из них», - прокомментировали в сообществе ВК.

Родители воспитанников лицея №378 жаловались, что детям урезают порции, а указанные в меню фрукты не дают вовсе. Обслуживанием учебного заведения занимается «Артис-Детское питание». Бывшие повара компании рассказали, как из объедков на пищеблоке делают новые котлеты и кормят ими детей, а завпроизводством ворует мясо. После того как об этом узнала общественность, руководство лицея потребовало уволить сотрудников пищеблока «Артиса».

«Школьный ревизорро» сообщил о нарушениях у «Фирмы Флоридан». Бывшая сотрудница пожаловалась на низкие зарплаты и рассказала, что комбинат покупал яйца оптом в несколько раз дешевле, чем было указано в накладных.

Работник комбината «Аванта» пытался дать взятку сотруднику прокуратуры, вероятно, надеясь таким образом скрыть обнаруженные нарушения на объектах Курортного района.

Во время внеплановой проверки были обнаружены нарушения в школах, куда поставляет питание комбинат «Северная столица». Еду доставляли детям в проржавевшей таре. Это серьезное нарушение санитарных норм, которое может вызвать отравление.

СМИ сообщали и про старые «Газели» комбината «Артис-Детское питание». Бывший экспедитор компании рассказал, что еда доставляется детям на «Газелях», не оборудованных холодильниками. Ее возят в школы и детсады в грязных кузовах машин, где лежат детали от авто и разный мусор. Он рассказал, что «Артис» использует подложные документы, чтобы доставлять еду в учебные заведения под видом другого комбината.

Журналисты установили, что «Артис» обеспечивает едой школы Адмиралтейского района под видом комбината «Лимак-Нева».

УФАС по Петербургу в минувшем учебном году разоблачила два картельных сговора. Один картель объединял комбинаты питания «Серна», «Альфа-провиант», «Альфа-провиант+», «Кавалер», «Кавалер+», «КШСП» и «Альтаир». Самый крупный картель на рынке соцпитания благодаря сговору мог получить 1,5 млрд рублей.

Второй картель предположительно объединил «Артис – Детское питание» и «Фирму Флоридан». Обе компании и раньше попадали в поле зрения антимонопольной службы.