Обе компании, получившие контракты на 1 млрд рублей, находятся «под контролем» семьи бывшего сотрудника администрации Выборгского района Владимира Дардыкина. Но даже указание на столь явную связь между комбинатами не помогла региональному управлению ФАС по Санкт-Петербургу завести дело о картельном сговоре.
В июле 2021 года стало известно, что УФАС начало проверку администрации Выборгского района, но о ее результатах пока не сообщалось. Тем временем контракты на организацию детского питания в районе продолжают распределяться «по-семейному».
Рынок школьного питания Выборгского района также поделен по принципу семейственности, основным оператором здесь является комбинат «Серна», принадлежащий супругам Наталии и Сергею Сорокиным.
За последние несколько лет, в 2018, 2017, 2016 и в 2015 годах, в тендерах на поставку продуктов в учебные заведения района принимали участие лишь две компании - «Комбинат школьно-социального питания» («КШСП») и «Серна». Последняя неизменно побеждала, снижая стартовую цену всего не более чем на 2%. Интересно, что в 2016 году компания «КШСП» носила название «Комбинат школьно-социального питания СЕРНА».

А
налогичная ситуация складывалась и с комбинатами, находящимися под контролем семьи Сорокиных. До 2017 года учредителем компании «КШСП Серна» была Наталия Сорокина, затем у фирмы сменился учредитель и она была переименована в «КШСП». В 2020 году комбинат вновь официально перешел под контроль Сорокиных.
В компании «Серна» Наталия Сорокина была соучредителем до 2015 года. Затем фирма перешла под контроль ее мужа Сергея Сорокина. Все вернулось на свои места 5 февраля 2020 года, когда Сорокина снова стала учредителем комбинатов «Серна» и «КШСП».
По мнению журналистов петербургских СМИ, рокировки с учредителями были нужны лишь для того, чтобы у ФАС не было повода для обвинений в картельном сговоре и обе компании могли понимать участие в одних и тех же торгах.
Но иногда даже в этой схеме случались сбои. В 2017 году в тендере на организацию питания в школе № 471 принимали участие всего две компании. Первая – «Серна», в которой директором была Н.Е. Сорокина.


Чтобы в будущем избежать подобных коллизий, компании сменили учредителей и директоров и впоследствии принимали участие в торгах, номинально находясь под контролем разных учредителей.
Так продолжалось до 2019 года, когда в Выборгском районе была отменена практика формирования заявок отдельными школами и районная администрация начала формировать укрупненные лоты. С этого момента изменилась тактика участия в торгах и комбинатов, находящихся под контролем Сорокиных.
С осени 2019 годка в конкурсах на организацию школьного питания в Выборгском районе неизменно принимали участие комбинаты «КШСП» и «Кавалер». В этом случае победу всегда одерживал «КШСП», снижая стартовую цену всего на 0,5%.
Обе компании принимали участие и в торгах в Петродворцовом районе, но здесь неизменно побеждал «Кавалер».
Подобная ситуация складывалась, когда в торгах приняли участие «Серна» и «Кавалер». Каждая из компаний побеждала в «своем» районе, «Серна» в Выборгском, а «Кавалер» в Петродворцовом.
Тот факт, что компании «Серна» и «КШСП» перестали принимать участие в одних и тех же торгах, журналисты связывают с тем, что учредителем обеих компаний вновь стала Наталия Сорокина.
СМИ также отмечают хорошие связи Сорокиных с чиновниками. В здании администрации Выборгского района находится кафе «Империя», филиал ресторана «Империя», который располагается в здании администрации Калининского района и принадлежит Сорокиной.
По данным прессы, ресторан на протяжении почти десяти лет не платил арендную плату. Стоит отметить, что у компании «Серна» также есть интересы на рынке соцпитания Калининского района.
Неразрешенным остается вопрос, почему УФАС продолжает игнорировать деятельность «семейных картелей» Дардыкиных и Сорокиных на рынке школьного питания Санкт-Петербурга. Вероятно, ответ на него смогут дать сотрудники Следственного комитета и прокуратуры.