Казахстан. Исключение из правил


© Изображение из открытых источников
Казахстан, как и многие бывшие союзные республики, обвиняют в наличии национального вопроса, и в притеснениях русских граждан страны. Эти обвинения выдаются, зачастую, по инерции и заодно с похожими высказываниями в адрес других экс - членов СССР. К распаду, которого, кстати, Казахстан не прикладывал руки!

Национальный вопрос может стать только следствием неправильной внутренней политики властей страны, пишет «АиФ». А здесь к Казахстану не может быть претензий в принципе! Сразу после распада СССР, Нурсултан Абишевич Назарбаев, ставший президентом независимого Казахстана, первым начал выступать за новую модель евразийской интеграции между странами региона. Он, как дальновидный политик, старался сохранить все исторические, экономические и культурные связи между двумя народами. Последовательно проводя свою политику, он добился того что политическая и экономическая ситуация в Казахстане выгодно отличалась от аналогичных параметров в других республиках. Но опасения в связи с обострением национального вопроса, у некоторых, могли появиться после прихода на пост президента Касыма-Жомарта Токаева. Однако, эти опасения беспочвенны. Касым-Жомарт Токаев – это человек с великолепным образованием. Он закончил МГИМО, владеет пятью языками, среди которых, русский казахский, английский, французский и китайский. Токаев всегда выступал идейным сторонником Назарбаева. Да и тот факт, что Нурсултан Абишевич остался председателем совета безопасности Казахстана и руководителем правящей партии «Нур Отан», гарантирует сохранение взвешенной и мудрой политики страны и в дальнейшем.

Как же обстоит дело с положением русских в современном Казахстане.

Язык. Русский язык в республике, без сомнения можно назвать, вторым родным. На нём говорит подавляющее большинство населения страны. Обратившись в органы власти на русском, вы и ответ получите на нём же. Токаев предложил ввести изучение русского языка в школах с первого класса, наравне с казахским.

Национализм. За это в УК Казахстана предусмотрена отдельная статья, по которой, кстати, есть реальная судебная практика. Казахстан всегда был многонациональной страной, и нынешний этап развития страны не исключение. Власти прекрасно понимают, что счастливое будущее возможно только в атмосфере дружбы и доверия.

Но, кто-то может сказать, что русские продолжают покидать страну. Да, миграционные процессы имеют место быть. Но эти процессы есть во всех странах мира. Люли уезжают по совершенно разным причинам, от семейных обстоятельств до работы. И делать причиной этого явления, какую-либо дискриминацию, было бы неправильно! На сегодняшний день из Казахстана уезжает 35000 русских в год, что составляет всего 1% от общего числа русского населения республики.

Как можно увидеть, Казахстан, действительно, одна из немногих республик, которой удалось сохранить целостность нации после распада СССР. Сотрудничество двух стран постоянно расширяется. Ежегодно более 70000 казахстанских студентов приезжают учиться в российские ВУЗы.

Россия остаётся главным торговым партнёром Казахстана. Есть все предпосылки к тому, что приоритеты, расставленные во взаимоотношениях сегодня, сохранятся и завтра. А пресловутый национальный вопрос? Ну, думаю, теперь судить вам, есть он или нет.

Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем