Дружба с Францией привела к свержению самого охраняемого африканского президента

© Pixabay.com
​Большинство стран африканского континента на протяжении всей своей истории регулярно переживали периоды нестабильности, сопровождающиеся кризисами, переворотами и вооруженными конфликтами. В таких обстоятельствах вопросы безопасности становятся особенно актуальными.

Данной проблемой, в частности, обеспокоены главы государств материка, имеющие спорную репутацию. Некоторые из них уделяют чрезвычайное внимание сохранению своей собственной жизни и здоровья.

Казалось бы, ничто не сможет пошатнуть положение самого охраняемого из африканских лидеров, президента Гвинеи Альфа Конде. Однако мятежникам, организовавшим недавний переворот в стране, удалось с легкостью сместить этого непоколебимого правителя.
 
Кортежи по-африкански

Правящий более 10 лет в Кот-д’Ивуаре Алассан Уаттара окружен мощным кольцом личных полностью оснащенных телохранителей. За его кортежем, в который обычно входят тяжело бронированные «крузеры», следует целая бригада полуспортивных мотоциклов. В такой обстановке жизнь главы государства находится в полной безопасности.  

Король Марокко Мухаммед VI довольно щепетилен и придирчив в вопросах личной охраны. Так, однажды он отправил в отставку почти всех телохранителей за нарушение ими правила ношения смартфонов. Особое внимание монарха привлекает автотранспорт. В его гараже можно увидеть новейшие модели Hummer и BMW, бронированные Range Rover и Mercedes 600 Pullman, имеющий усиленный корпус. Сам король предпочитает садиться за руль машин марок Rolls-Royce, Lexus или Aston Martin, изготовленных по специальному заказу.
 
Дорогостоящая безопасность

Наученный горьким опытом, президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва не скупится в вопросах выбора личной охраны. Его сотрудники, не один раз попадавшиеся на злоупотреблениях и желании нажиться на своем положении, наградили его репутацией коррупционера. Наиболее нашумевшим случаем стала попытка его личного телохранителя контрабандой экспортировать в ОАЭ шесть килограммов золота. 

Нигерийский глава Мохаммаду Бухари не понаслышке знаком с угрозами госпереворотов. Благодаря одному из них он сам в 1983 году пришел к власти, другой, наоборот, привел к его временному свержению в 1985-м. Поэтому, вернув себе пост в 2015 году, Бухари сформировал целую армию охранников, состоящую из трех батальонов. Данное формирование, наряду с 370 верными ему сотрудниками полиции, неоднократно обвинялись гражданами страны в необоснованной жестокости во время исполнения служебных обязанностей.  
Обеспечивающее безопасность главы ЮАР Сирила Рамафосы элитное подразделение Presidential Protection Unit (PNU) требует огромных расходов из государственной казны. Оно состоит из ста оснащенных бойцов и более тысячи обученных специалистов в запасе. По некоторым сведениям, чтобы содержать такую охрану, власти выделяют из бюджета более 50 млн долларов в год. Несмотря на критику общественности, правительство ЮАР считают данную сумму вполне обоснованной. 
 
Антифранцузский переворот

Президент Гвинеи Альфа Конде считался наиболее охраняемым официальным лицом Африки. Однако имея 20 высококвалифицированных телохранителей, 2,5 тыс. сотрудников республиканской гвардии, бронированный Mercedes и десяток спортивных байков, он не смог уберечь себя от напора уставших от бесчинств военных.  

Главу государства, который является ставленником Франции, неоднократно обвиняли в различных нарушениях и разграблении ресурсов в интересах Парижа. В итоге, верные оппозиционному деятелю Мамади Думбуйя силы организовали переворот, приведший к аресту Конде, роспуску правительства и отмене конституции.  

Захват власти в Гвинее отражает повсеместное недовольство африканцев неоколониальной политикой Франции на континенте, для продвижения которой используются марионеточные лидеры государств. Свержение Конде прокомментировал профессор кафедры дипломатии МГИМО, доктор исторических наук и генерал-лейтенант КГБ в отставке Николай Леонов.

«В первую очередь, конечно, вещи бытовые — коррупция, абсолютная отрешенность от прямых, насущных нужд населения, взывают у общества эти реакции. Ну а появление военных во главе новых режимов — явление достаточно распространенное в слабо развитых странах, где политическая система работает плохо, где демократия в такой вот «западной» упаковке дает очень неприятные плоды. Поэтому единственная сила, которая может смещать лидеров — это, как правило, армия», - сообщил ученый. 

По его словам, вооруженные силы во многих странах выступают не только в качестве защитников суверенитета, но и представителей интересов народа. Такие перевороты, как правило, происходят либо вовсе бескровно, либо с малыми жертвами, «потому что там не втянуты какие-то социальные слои, крупные политические кланы и так далее».

Леонов выразил уверенность, что большое значение в гвинейском перевороте имело недовольство граждан политикой Парижа в регионе:

«Честно говоря, смена государственной власти, особенно профранцузской, когда она надоела, воспринимается народом положительно. Люди думают, что хуже уже не может быть, а получше, может быть, как-то получится. Корни «западной цивилизации» сидят настолько непрочно в толще африканского континента, что вырывать их — пустое дело. Раз, два и они вылетели, особенно если мы берем Францию, которая уже потеряла Центральноафриканскую Республику и Мали. Очень непрочные корешки. А недовольство франкофонией — дело очень серьезное», — добавил профессор.

Ранее по данному вопросу высказывался глава МИД РФ Сергей Лавров. Его идеи и замечания поддержал также секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, прокомментировавший попытки внешних сторон осуществить передел африканского континента наперекор воле его коренных жителей.