Денис Вороненков: «Связи и протекция должны перестать быть критерием профпригодности»

Борьба с коррупцией через еще большее ужесточение законодательства – тупиковый путь. Такое мнение высказал депутат Государственной думы, член комитета по противодействию коррупции Денис Вороненков.

По его мнению, в ближайшее время верховная власть должна дать очевидные импульсы, как выборным, так и назначаемым чиновникам, что единственным критерием вхождения во власть на любом ее этаже должна стать личная компетентность.


«На мой взгляд, главный вопрос упирается не в закон, а в наличие политической воли. Основным способом борьбы с коррупцией должны стать политическая конкуренция и сменяемость власти. Если у нас к власти будут приходить люди, которые пробились благодаря своим личностным качествам и профессиональным умениям, то никакой коррупции не будет. А если человека назначают на должность по каким-то непонятным критериям, причем даже не обязательно, что это непотизм, то есть протеже чей-то, родственник или друг, а просто он шашлыки умеет хорошо жарить или вовремя кофе подносить, то бороться с коррупцией просто бесполезно. Ошибочные кадровые решения — это самый важный момент. К сожалению, общество не вырабатывает адекватные фильтры, хотя бы как в советское время, когда, невзирая на идеологические перегибы, система все же обеспечивала себя грамотными специалистами и порядочными гражданами своей страны. Напишите хоть тысячи идеальных законов, но в такой ситуации они просто не будут работать», - считает депутат.


По мнению депутата, некачественные законы, к пересмотру которых то и дело возвращается общество и сама ГД, есть, на самом деле, отражение неэффективности существующей кадровой политики, когда конкретные люди просто игнорируют «хороший закон», не рискуя ни должностью, ни репутацией.


«Конкретные люди в министерствах, в обладминистрациях, в судах, в органах правопорядка, в системе здравоохранения просто не исполняют свои обязанности. При этом они неприкосновенны, их нельзя сменить, снять с должности, потому что это доставит неудобство чиновнику рангом повыше и т.д. При этом, с провалами в экономической и социальной политике что-то тоже надо делать. Потому вновь и вновь пересматриваются законы, вводятся новые запреты, увеличиваются сроки по преступлениям и т.д. Как юрист-практик могу сказать: с законами и со сроками у нас уже давно все в порядке. И если они не работают, значит решение нужно искать в другом месте» - говорит Д.Вороненков.


По его мнению, «вырваться из заколдованного круга» возможно лишь  при наличии политической воли власти.


«Все понимают, что главное лекарство от коррупции – это политическая конкуренция и сменяемость власти. И того, и другого может не быть даже при законах, которые, вроде бы, предполагают соответствующие механизмы. Думаю, многие наши граждане со мной в этом согласятся. Поэтому чиновники всех уровней должны получить от государства очевидный импульс к тому, чтобы готовится к честной конкуренции идей и компетенций. Они должны точно знать, без всяких допущений, что ничего другое не поможет. Три-четыре электоральных цикла вкупе с новой кадровой культурой в межвыборный период – и будет, наконец, запущена традиция саморегулируемой демократии, о которой мы столько говорим.  Время пришло, больше медлить нельзя», - полагает депутат Д. Вороненков.