Пошлины на товары из зарубежных онлайн-магазинов будет взымать «Почта России»


© Изображение из открытых источников
Право удаленно взимать пошлины на товары, приобретенные гражданами РФ в зарубежных онлайн-магазинах, получила «Почта России».

С 1 января беспошлинный порог снижен в два раза и составляет 500 евро для покупок, сделанных в течение месяца.

Участники рынка трансграничной торговли полагают, что новые полномочия сделают «Почту России» монополистом на рынке международной доставки.

Издание «Ъ» сообщает, что с 9 января стартовал пилотный проект, в рамках ФГУП будет удаленно взимать пошлины на товары из иностранных онлайн-магазинов.

На каких ритейлеров он будет распространяться – не уточняется. В «Почте России» рассчитывают, что «к нему постепенно присоединятся все крупнейшие игроки рынка».

ФГУП будет взаимодействовать с электронной системой Федеральной таможенной службы, куда будет направляться информация по каждому международному отправлению, включая персональные данные покупателя.

«Мы рассчитываем, что введение упрощенной процедуры взимания пошлин сделает процесс приобретения товаров в иностранных интернет-магазинах максимально комфортным и позволит сократить время обслуживания клиентов в почтовых отделениях», - заявили изданию в пресс-службе «Почты России».

Если общая сумма товаров, заказываемых в течение календарного месяца, превышает 300 евро или общий вес заказов будет равен более 31 кг, то покупателя обяжут заплатить 30% стоимости товара, но не менее €4 за каждый кг сверх лимита.

С 2020 года порог снизят до 200 евро, но будет применяться к каждой отдельной посылке.

Председатель Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов полагает, что придание «Почте России» новых полномочий на практике сделает ее монополистом на рынке доставки из-за рубежа. Это сделает неизбежным рост цен на международные отправления, а также падение качества и скорости доставки.

Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем