В каких случаях собственники могут лишиться своей недвижимости

© Pixabay.com
Владельцы квартир обычно отвечают за несогласованную перепланировку и за использование жилья не по назначению.

Об этом адвокат Олег Сухов рассказал «Российской газете». За незаконную перепланировку предусмотрен штраф в 2-2,5 тыс. рублей. Собственников наказывают за  разборку и устройство несущих перегородок, совмещение кухни или коридора с жилой комнатой, а также объединение нескольких квартир в одно помещение.

Использование жилья не по назначению карается штрафом в 1-1,5 тыс. рублей. Обычно речь идет о применении квартир только для предпринимательской деятельности. Это зачастую сопровождается незаконной перепланировкой. Нарушение правил пожарной безопасности грозит штрафом в 2-3 тысячи рублей. При возникновении пожара, сумма увеличивается в 2 раза.

До семи тысяч можно потерять из-за нарушения правил регистрации. В исключительных случаях можно лишиться недвижимости на основании статьи 293 ГК РФ. Для этого нужна  совокупность определенных условий. Только местные власти имеют право выступать с иском о продаже квартиры. Отметим, что суды очень неохотно изымают недвижимость. Основанием для этого может стать превращение жилья в магазин, склад, офис или аптеку.

Solovei.info отмечал, что перепланировка грозит лишением жилья.