Не только с коронавирусом связала неестественная убыль населения России

© Pixabay.com
В 2021 году россиян стало меньше на миллион человек.

В Кремле эту статистику назвали «печальной». Смертность заметно увеличила пандемия коронавирусной инфекции. Но имеются и иные причины. Необходимо отметить перегрузку системы здравоохранения России. Она все силы бросила на борьбу с пандемией, но оголила другие участки. Речь идет, например, об оказании плановой медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями. Это повлекло увеличения количества преждевременных смертей.

Также многие семьи решили отложить появление детей. Это связано не только с пандемией, но и с нехваткой денег. В 2021 году родилось 1,4 млн человек. Меньше в последний раз было в 2002 году.

Отметим, что вливания в медицину в России находятся на уровне 4% ВВП, а согласно проекту правительства в 2024 году они уменьшатся до 3,5%. В развитых странах эта цифра составляет 6-7%. Скромные цифры ведут к нехватке врачей, в первую очередь узких специалистов. Также возник сильный дефицит санитарок и медсестер. Переломить ситуацию может только отказ от ОМС. Должна появиться бюджетная модель организации медпомощи.

Ранее Solovei.info сообщал, что «непродуманная» оптимизацию здравоохранения привела к сокращению населения.