День Святой Троицы: что нельзя делать в праздник

© freepik.com
Сегодня православные отмечают День Святой Троицы (Пятидесятница), который посвящён главному христианскому учению: Бог один, но в трёх Лицах - Отец, Сын и Святой Дух. Праздник ежегодно отмечается на 50-й день после Пасхи, которая становится первым днём отсчёта.

По словам священнослужителей, Троица посвящена сошествию Святого Духа на апостолов, что считается днём рождения церкви — сообщества верующих, объединённых Духом. В католической традиции праздник будет отмечаться 15 июня. Что можно делать на Троицу, а от каких дел лучше отказаться – читайте в материале «Соловей.Инфо».

ТРАДИЦИИ.

На Троицу храмы украшают зелёными ветвями, цветами и свежей травой - символом обновления и жизни, а священники надевают зелёные ризы — цвет Духа, вечности и духовной весны. В День Святой Троицы совершается Божественная литургия, во время которой читаются особые молитвы Святой Троице. Верующие стараются прийти в храм и помолиться Богу, исповедаться и причаститься.

Троица - день мира и любви, отмечают в РПЦ. Это не время для шумных застолий, но для тихой радости: можно устроить обед с родными, поговорить, вспомнить добрые вещи, посетить пожилых родственников, провести день в спокойствии и согласии. Если позволяет погода, можно и нужно: погулять в лесу, собрать травы (если в экологически чистом месте), провести пикник (без алкоголя и громкой музыки), пройтись по росе утром.

На Троицу принято собирать и сушить лекарственные травы. Считалось, что собранные на Троицу травы, особенно сильны: полынь, аир, мята, ромашка, зверобой. В этот день также принято творить добрые дела. Можно помочь нуждающимся, навестить одинокого человека, примириться с тем, с кем был конфликт.

ЗАПРЕТЫ.  

Труд, связанный с зарабатыванием денег, строительством, тяжёлой физической работой - считается неуместным в День Святой Троицы. В день Троицы не проводят венчания — по церковному уставу, в великие праздники Таинство Брака не совершается. Также не принято делать крестины и проводить заупокойные службы.

В этот праздник нельзя предаваться унынию, ссорам, гневу, обидам. Это духовный запрет: Святой Дух не сходит в сердце, охваченное раздражением или злобой. Праздник - это момент, когда особенно важно сохранять внутренний мир.

Ранее сообщалось, что нельзя делать на Пасху.