Кишечные инфекции - это группа заразных болезней, которые в первую очередь поражают пищеварительный тракт. Насчитывается более 30 видов таких инфекций. Основные возбудители: бактерии (брюшной тиф, сальмонеллёз, холера и т. д.), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус).
Для профилактики кишечных инфекций необходимо соблюдать ряд простых правил и самое главное - мыть хорошо руки перед приёмом пищи, приготовлением еды, а также после посещения туалета и прихода домой с улицы. Также эксперты советуют правильно обрабатывать продукты. Мясо и рыбу необходимо подвергать достаточной тепловой обработке: внутренние слои продукта должны достичь температуры не менее 70–75 °C. Овощи и фрукты нужно тщательно промывать под проточной водой, а в некоторых случаях (особенно для детей или при отсутствии уверенности в качестве воды) можно обдавать кипятком.
Медики советуют пить только безопасную воду: желательно использовать фильтрованную или кипячёную воду для питья. Кроме того, необходимо почаще дезинфицировать поверхности моющими средствами или антисептиками и соблюдать чистоту на кухне, а для разделки сырых продуктов и готовой пищи нужно использовать разные разделочные доски и ножи.
Само собой нужно избегать контакта с больными. Если кто-то из близких или коллег уже заболел, по возможности ограничить тесные контакты (поцелуи, рукопожатия). Эксперты также рекомендуют купаться только в установленных для этих целей местах, а при купании в водоёмах и бассейнах не допускать попадания воды в рот. При возникновении симптомов кишечной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Ранее сообщалось, что такое «зуд купальщика» и как избежать заражения паразитами.