Борщевик Сосновского: опасность для человека и как бороться с агрессивным сорняком

© freepik.com
Борщевик Сосновского - опасное растение, которое вырастает до 3-5 метров. В настоящее время в Госдуме дорабатывается законопроект, предусматривающий введение штрафов до 700 тысяч рублей для собственников участков, которые не принимают мер по борьбе с борщевиком. Пока штрафы для физлиц – до 5 тысяч, а для юрлиц - до 50 тысяч рублей. Чем опасен борщевик и как с ним бороться – читайте в материале «Соловей.Инфо».

ОПАСНОСТЬ.

Борщевик Сосновского очень опасен для человека. По словам экспертов, сок растения содержит фуранокумарины, которые повышают чувствительность к ультрафиолету. При попадании на кожу сок провоцирует ожоги с волдырями, которые долго заживают. При попадании в глаза сок растения может привести к слепоте. 

Кроме того, пыльца и другие аэрозольные частицы борщевика вызывают сильное раздражение гортани, которое может сопровождаться рвотой и тошнотой. Поэтому длительное пребывание в зарослях этого растения разрешается только в маске, иначе у человека может начаться головокружение вплоть до потери сознания. 

Специалисты настоятельно рекомендуют не трогать растение, даже если оно на первый взгляд не сломано и не выделяет сок. Лучше вообще не подходить близко к зарослям борщевика, а при его уничтожении использовать защитную одежду: непромокаемые штаны и обувь, длинные рукава, защитные очки. По словам экспертов, работать с растением безопаснее после захода солнца или в пасмурную погоду.

Запрещено использовать триммеры и кусторезы, так как сок борщевика может разбрызгиваться во все стороны. После контакта с борщевиком не прикасаться голыми руками к соку, который остался на перчатках, инструментах, обуви, одежде. Сразу после работы с борщевиком мыть инструменты и обувь, стирать одежду. А если контакт с растением произошёл, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. 

БОРЬБА.

Борщевик - агрессивный сорняк, который быстро разрастается и полностью вытесняет любые другие растения. В том числе это наносит вред сельскохозяйственным угодьям. Он размножается семенами, и если не принять меры, то оставленные семена могут взойти даже через несколько лет. Для борьбы с борщевиком используют механические, химические методы, а также народные средства. 

Борщевик выкапывают, скашивают до цветения и созревания семян, удаляют и сжигают зонтики, перекапывают почву последующим посевом других трав, которые создают искусственную конкуренцию семенам и молодым побегам борщевика, забирая у него ресурсы.

Борщевик травят гербицидами на основе глифосата («Раундап», «Торнадо», «Агрокиллер») или препаратами сульфанилмочевинами («Анкор 85», «Магнум»).  При использовании гербицидов важно чётко рассчитать нужное количество для обработки. Если превысить концентрацию, наземная часть растения быстро отомрёт, но гербицид не достигнет корней, и рост растения возобновится.  

Ранее сообщалось, какие штрафы грозят дачникам за сорняки в Подмосковье.