Как пожарить шашлык, чтобы не получить штраф

© freepik.com
Согласно правилам противопожарного режима, использовать открытый огонь для жарки шашлыков можно только в специально оборудованных местах. По словам сотрудников МЧС, в черте города готовить мясо с дымком можно только на специально оборудованной площадке: с мангалом, песком, лопатой и табличкой-памяткой.

На дачном участке, чтобы не получить крупный штраф, мангал нужно устанавливать на расстоянии не ближе 5 метров от дома и в 2 метрах от легковоспламеняющихся материалов. Кроме того, у гражданина должны быть первичные средства пожаротушения и мобильная связь для вызова экстренных служб.  

Категорически запрещено разжигать костёр или ставить мангал в лесу, парке, на детской площадке, вблизи жилых домов и в других местах, не предусмотренных для разведения огня. Кроме того, нельзя разжигать огонь на балконах, лоджиях и в подъездах многоквартирных домов - даже если это электрический гриль. За нарушение – штраф от 5 тысяч рублей.

Штрафы за нарушение правил жарки шашлыков: за разжигание костров в неположенном месте - до 15 тысяч рублей; за нарушение противопожарного режима - до 20 тысяч рублей; за разведение костра в лесу - до 30 тысяч рублей; за сжигание травы или мусора, которое привело к пожару - до 50 тысяч рублей; уничтожение или повреждение чужой собственности - до 120 тысяч рублей или лишение свободы до года. Для должностных и юридических лиц, а также во время особого режима пожарной опасности – штрафы значительно выше.

Ранее сообщалось, как приготовить наиболее полезный шашлык.