Введение обязательной маркировки новых категорий товаров в системе «Честный знак». К списку товаров, которые необходимо маркировать, добавятся дезодоранты, средства для волос и бритья, ароматизаторы, соусы, пряности, сухие супы, специи и уксус. Торговля без маркировки будет считаться нарушением с рисками штрафа до 50 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и до 200 тысяч рублей для компаний.
Расширение регулирования операций с цифровым рублём. Федеральный закон распространит антиотмывочные требования на все сделки с цифровой валютой. Участники платформы цифрового рубля обязаны будут по запросу предоставлять банкам и ЦБ сведения и документы, необходимые для оценки риска легализации преступных доходов и финансирования терроризма.
Запуск специальных социальных вкладов для получателей мер поддержки. Максимальная сумма такого вклада — 50 тысяч рублей, процентная ставка определяется каждым банком индивидуально. Оформить такой вклад смогут как новые клиенты банка, так и те, кто держит средства не более 180 дней.
С 1 июля ужесточатся требования к услугам связи для мигрантов. Операторы не смогут обслуживать иностранцев, если те не прошли идентификацию в салоне связи и не предоставили нужные данные. Также услуги связи будут недоступны, если у мигранта не расторгнуты предыдущие договоры и количество используемых СИМ-карт превышает лимит в десять штук.
Упрощённое оформление наследства для семей погибших участников СВО или граждан, погибших на территориях проведения СВО при наличии связи между смертью и обстоятельствами на этих территориях. Вводится особый упрощённый порядок принятия наследства — он открывается с даты составления записи о смерти, если дата смерти неизвестна или отличается от даты документа более чем на три месяца.
Запрет на хранение персональных данных за пределами России. Все компании и организации, собирающие, обрабатывающие или хранящие такие сведения, будут обязаны делать это только на территории России.
Штрафы за сокрытие данных о выбросах парниковых газов. Для должностных лиц штраф составит от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, для предпринимателей — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 150 тысяч до 500 тысяч рублей.
Ранее сообщалось, как пожарить шашлык, чтобы не получить штраф.