Эта выяснила международная группа ученых из Университета Тель-Авива и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Журнал Nature Neuroscience опубликовал результаты их исследования. Напомним, что сон играет огромную роль в переходе воспоминаний человека из кратковременных в долговременные. Данный процесс называется консолидацией памяти. От гиппокампа зависит начальная фаза формирования декларативных воспоминаний, т.е. доступных для сознательного припоминания (события и факты). Через некоторое время за данную функцию начинает отвечать неокортекс. Выстраивание в него новой информации происходит в фазе глубокого сна за счет повторной активации гиппокампом воспоминаний. В этой зоне фиксируется «рябь». Речь идет о коротких нейронных пульсациях с частотой 80-120 Герц.
Ученые провели эксперимент с участием 18 добровольцев в возрасте 19-47 лет. Они страдали от тяжелой формы эпилепсии. В лечении используются электроды. Их внедряют прямо в мозг. Учеными был разработан протокол глубокой стимуляции префронтальной коры больших полушарий. Он работал во время спокойной фазы сна. Целью протокола являлось усиление взаимодействия между некортексом и гиппокампом.
Стимуляция префронтальной коры была синхронизирована с медленными волнами с частотой менее 4 Гц. Это помогло добровольцам лучше запоминать изображения, которые им показывали накануне вечером. Результаты исследования подтвердили модель консолидации долговременной памяти. Solovei.info ранее выяснил, что для похудения огромную роль играет здоровый сон.