Раннее начало менструации ученые связали с повышенным риском диабета

© freepik.com
Если менструальный цикл начинается до 13 лет, то увеличивается риск появления сахарного диабета второго типа.

Это выяснили американские специалисты из школы общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета. British Medical Journal опубликовал результаты исследования ученых. В нем участвовали 17 377 женщин. Их возраст составлял 20-65 лет. 10% женщин страдали от сахарного диабета второго типа.

Ученые попросили испытуемых сообщить, когда у них начался менструальный цикл. В соответствии с возрастом наступления месячных женщины были распределены на группы. Специалисты сделали следующие выводы. Если менструация началась до тринадцатилетнего возраста, то повышался риск диабета. Данная корреляция не изменялась после учета ряда факторов. Речь идет о возрасте, этнической принадлежности, образовании, наличии детей и. т. д.

Наступление первого менструального цикла в 10 лет на 32% увеличивало вероятность диабета, а в 11-12 лет – на 14-29%. Ученые предположили, что в этом случае женщины в течение более длительного времени подвергаются воздействию эстрогенов. Это может оказывать влияние на развитие кардиометаболических болезней.

Ранее Solovei.info сообщал, что нерегулярный завтрак увеличивает риск диабета.