Нарушения в мозге приводят к повышенной жажде

© freepik.com
При нарушениях в работе гипофиза и гипоталамуса возникает повышенная жажда.

Об этом эндокринолог Камиля Табеева рассказала «Газете.Ru». Нарушения в работе гипофиза и гипоталамуса она назвала несахарным диабетом. Почки начинают терять способность концентрировать мочу и фильтровать воду. Данное состояние связано с дефицитом воздействия на орган вазопрессина. Этот специальный гормон выделяется гипоталамусом. Вазопрессин накапливается в задней доле гипофиза. Гормон контролирует в организме уровень воды и ее количество, выводимое почками.

При новообразованиях в гипофизе, черепно-мозговых травмах, хирургических вмешательствах и некоторых других причинах появляется дефицит вазопрессина. Поэтому человек начинает испытывать сильную жажду. Он способен в день выпивать 3-18 литров воды. Это количество иногда доходит до 20-30 литров. При тяжелом течении болезни нарушается водно-электролитный баланс.

Повышенная жажда также указывает на сахарный диабет, кровопотерю, интоксикацию, а также проблемы с почками и печенью. Ранее Solovei.info сообщал, что этот симптом говорит еще о сгущении крови.