Женщины чаще мужчин страдают от ПТСР – психиатр Анна Васильева

© freepik.com
Посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) женщины страдают чаще мужчин в благоприятные периоды общественной жизни.

Об этом психиатр Анна Васильева заявила «Ленте.ру». Доктор медицинских наук пояснила, что ПТСР развивается из-за очень сильного психотравмирующего воздействия катастрофического или угрожающего характера. Это состояние сопровождается экстремальным стрессом. Ученые утверждают, что 61% населения переживают травматические ситуации, входящие в список пусковых факторов ПТСР. Но заболевают далеко не все люди. Женщины страдают от ПТСР чаще мужчин, за исключением лиц, принимавших участие в боевых действиях. Соотношение составляет 1,2% против 0,5%.

Причину этого психиатр видит в том, что у мужчины имеется так называемое социальное предписание справляться самостоятельно со своими внутренними проблемами. При эмоциональном напряжении они часто используют алкоголь.

Главное клиническое проявление ПТРС – это переживание травматического события в форме флешбэков, кошмаров и повторяющихся сновидений. Врачи обычно назначают венлафаксин и антидепрессанты из группы СИОЗС. Ранее Solovei.info раскрыл главные причины бессонницы.