На Луне нашли советский луноход

Ученый из канадского Университета Западного Онтарио обнаружил на снимках Луны советский луноход «Луноход-2», местонахождение которого на спутнике Земли не удавалось установить в течение 37 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный сайт университета…
Профессор Фил Стоок во вторник, используя новые снимки Луны, сделанные НАСА, и карты из опубликованного им в 2007 году справочника «Международный атлас исследований Луны», обнаружил точное месторасположение доставленного на спутник Земли в 1973 году советского лунохода «Лунохода-2» и его 37-километровый след.
Стоок, как и многие ученые по всему миру, сразу после публикации новых снимков НАСА начал поиск следов лунохода. Он сумел найти карту с луноходом среди тысяч новых фотографий поверхности спутника Земли.
«Наконец мы увидели следы лунохода, и теперь, зная историю его миссии, мы можем составить детальное представление о его деятельности на Луне. Теперь мы видим, где он измерял магнитное поле, двигаясь взад и вперед по одному и тому же пути, чтобы собрать больше информации», - заявил Стоок, добавив, что луноход случайно заехал в маленький кратер и набрал грунта в свой радиатор, что вызвало перегрев и стало причиной прекращения работы лунохода.
Сток также заявил, что его открытие говорит о необходимости внести изменения в опубликованные ранее российские карты, сообщает РИА Новости.
Следующим проектом ученого должно стать составление атласа по географии Марса и его спутников.
Напомним, что «Луноход-2» - второй из серии советских лунных дистанционно-управляемых самоходных аппаратов-планетоходов «Луноход».
«Луноход-2» был предназначен для изучения механических свойств лунной поверхности, фотосъёмки и телесъёмки Луны, проведения экспериментов с наземным лазерным дальномером, наблюдений за солнечным излучением и прочих исследований.
Конструктивно «Луноход-2» мало чем отличался от своего предшественника «Лунохода-1», масса «Лунохода-2» составляла 836 кг.
15 января 1973 года доставлен на Луну автоматической межпланетной станцией «Луна-21».
Посадка произошла в 172 километрах от места прилунения «Аполлона-17». Система навигации «Лунохода-2» оказалась повреждена и наземный экипаж лунохода ориентировался по окружающей обстановке и Солнцу. Большой удачей оказалось то, что незадолго до полёта через неофициальные источники советским разработчикам лунохода была передана подробная фотокарта места высадки, составленная для посадки Аполлона.
Несмотря на повреждение системы навигации аппарат преодолел большее расстояние, чем его предшественник, так как был учтён опыт управления «Луноходом-1» и был внедрён ряд нововведений, таких как, например, третья видеокамера на высоте человеческого роста.
За четыре месяца работы прошёл 37 километров, передал на Землю 86 панорам и около 80 000 кадров телесъёмки, но его дальнейшей работе помешал перегрев аппаратуры внутри корпуса.
После въезда внутрь свежего лунного кратера, где грунт оказался очень рыхлым, луноход долго буксовал, пока задним ходом не выбрался на поверхность. При этом откинутая назад крышка с солнечной батареей, видимо, зачерпнула немного грунта, окружающего кратер. Впоследствии, при закрытии крышки на ночь для сохранения тепла, этот грунт попал на верхнюю поверхность лунохода и стал теплоизолятором, что во время лунного дня привело к перегреву аппаратуры и выходу ее из строя.
Официально работа прекращена 4 июня 1973 года.
В ходе работы аппарата «Луноход-2» был поставлен ряд рекордов: рекорд по продолжительности активного существования, по массе самодвижущегося аппарата и по пройденному расстоянию (37 000 м), а также по скорости движения и продолжительности активных действий, пишет «Википедия».