Хранит ли Эльвира Набиуллина государственные активы на офшорных счетах?


© Изображение из открытых источников
По странному стечению обстоятельств, уменьшение резервов России, размещенных в американском госдолге, совпало с резкими закупками гособлигаций США на офшорных счетах в Бельгии и на Каймановых островах. Вполне вероятно, российский регулятор таким образом желает «тайно» сохранить контроль над этими активами, пишет «Регнум».

Именно к такому выводу пришли авторы отчета Совета по международным отношениям (CFR), опубликованного на их сайте. Официальной информации по этому поводу непосредственно от Центробанка РФ получено еще не было, поскольку эти данные им публикуются не ранее, чем через полгода после совершения валютных операций. Однако тут на помощь пришли отчеты минфина США, из которых следует, что в апреле 2018 года наша страна уменьшила объемы вложений в американский госдолг с 96,1 млрд долларов до 47,5 млрд, а в июне очередное сокращение оставило у России американских активов лишь на 30 миллиардов.

Одновременно с этим резко возросли объемы владения ценными бумагами Казначейства США в банке-депозитарии Euroclear в Бельгии, а также на Каймановых островах. На счетах в этих странах «осело» активов на 25 и 20 миллиардов долларов соответственно.

Впрочем, эти косвенные свидетельства были единственными доказательствами, приведенными экспертами CFR. Но если эти предположения верны, то Центробанк проводит операции по переводу государственных резервов на офшорные счета. «Россия, вероятно, продала только около 45% своего портфеля казначейских облигаций, а не 84%, о которых свидетельствовали последние данные Минфина США», - сообщают эксперты CFR.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина по традиции отказалась давать вразумительные разъяснения на эту тему. Она ограничилась лишь сухими формулировками о концепции действий Центробанка.

«Мы проводим политику, чтобы резервы надежно хранились и были диверсифицированы», - заявила Набиуллина. По ее словам, при принятии решений о размещении активов учитываются и оцениваются все риски – как финансово-экономические, так и геополитические. От ответов на дальнейшие вопросы относительно уменьшения доли российских активов, вложенных в американский госдолг, Набиуллина отказалась.

На сегодняшний день Россия уже не входит в топ-30 стран, являющихся крупнейшими кредиторами Казначейства США. Впрочем, если отчет CFR не далек от реальности, то это лишь формальность, и контроль над этими активами ЦБ все же сохраняет.

Лидером в списке крупнейших держателей государственных облигаций США уже много лет является Китай. На сегодняшний день ему принадлежат бумаги в общей сложности примерно на 1146,5 миллиардов долларов.

Источник - https://regnum.ru/news/economy/2466411.html

Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем