Во избежание чумы под Брянском закрыли свиноферму


© Изображение из открытых источников
В Брянской области суд приостановил деятельность свиноводческого предприятия на основании результатов проверки Управления Россельхознадзора.

Ранее в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации по профилактике заноса и распространения вируса АЧС специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в Мглинском районе проконтролировали деятельность свиноводческого предприятия, принадлежащего ИП Литвиновой.

В ходе проверки инспекторами Управления Россельхознадзора были выявлены нарушения действующего законодательства. В частности, установлено, что в хозяйстве ненадлежащим образом осуществляются мероприятия по предупреждению болезней свиней, поскольку запланированные диагностические исследования на классическую и африканскую чуму свиней и аскаридоз проводились не в полном объеме.

Для кормления животных использовались корма неподтвержденного качества, а их хранение осуществлялось ненадлежащим образом в помещении, не обеспечивающим недопущение внутрь бродячих животных, которые могут являться переносчиками опасных заболеваний. Помимо этого на предприятии не в полном объеме осуществлялся контроль качества проведенных дезинфекций убойной площадки и животноводческого помещения, а также мероприятий по дезинвазии хозяйства.

Кроме того, программой производственного контроля не предусмотрены исследования сырья и субпродуктов на показатели безопасности, также установлено, что по предоставленным документам невозможно отследить движение продукции.
Выявленные нарушения могут способствовать ухудшению эпизоотической обстановки в регионе, привести к заносу особо опасных болезней животных, а также к выпуску потенциально некачественной и небезопасной продукции.

В результате Управлением Россельхознадзора было возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, а материалы переданы для рассмотрения в Мглинский районный суд.

После изучения материалов дела судом было принято решение о приостановлении деятельности хозяйства сроком на 14 суток.
За отведенное время индивидуальному предпринимателю необходимо устранить выявленные нарушения и привести деятельность свиноводческого предприятия в соответствие с требованиями ветеринарного законодательства Российской Федерации.

Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем