Кувейтскую узницу Марию Лазареву могут освободить 28 апреля


© Изображение из открытых источников
Находящуюся в кувейтской тюрьме россиянку главу международной инвестиционной компании KGLI Марию Лазареву могут освободить уже в ближайшие дни, следует из материала "Новых известий".

Очередное слушание апелляционной инстанции по делу Лазаревой было назначено на 28 апреля. Женщина уже почти год находится в тюрьме в Эль-Кувейте по обвинению в не исполнении государственного контракта. При этом состояние русской заключенной ухудшается с каждым днем. По словам врача Александра Мясникова, Мария находится в подавленном состоянии на грани нервного срыва. В разговоре со своим врачом она сообщила, что понимает, что даже если будет находиться при смерти, ее не отпустят. Александр Мясников очень обеспокоен состоянием узницы, он избегает называть диагноз, ссылаясь на врачебную тайну, однако отмечает, что заболевание очень прогрессирует. Он также добавил, что Лазаревой в тюрьме дают какие-то таблетки, но не говорят, что это за медпрепараты, берут анализы, но не информируют о результатах.

При этом Мария находится в тюрьме, рассчитанной на две тысячи заключенных. На самом же деле там содержатся более шести тысяч человек. И она является единственной россиянкой там. Власти тюрьмы в Эль-Кувейте чаще всего отправляют европейцев досиживать свой срок на родине. Однако эта участь не коснулась Марию.

По мнению экспертов, дело против Лазаревой сфабриковано. Она была арестована на основании устных показаний одного единственного человека - аудитора кувейтской счетной палаты. При этом на невиновность Лазаревой указывают множество фактов. Например, в 2017 году она приехала в Кувейт, зная, что ее могут арестовать, настолько она верила, что не виновата.

И события, происходящие вокруг судебного процесса, говорят о том, что дело явно сфабриковано. Так, председатель процесса, судья кувейтского Апелляционного Анвар аль-Анейзи, на прошлой неделе заявил о самоотводе. Однако спустя сутки вновь вернулся в процесс, назначив слушания на 28 апреля с прежним составом суда.

Также Президент Московской Торгово-промышленной палаты Владимир Платонов отметил, что имеется решение Арбитражного суда Кувейта, в котором сказано, инвесторы получили свои средства с прибылью, а Марии вменяют хищение. Кроме того, этот же суд вынес решение о том, что контрагенты, инициировавшие возбуждение дела, должны заплатить Марии за работу.

Также нестыковки во втором уголовном деле о растрате средств Портового фонда отметил и Владимир Сидоров - официальный представитель Марии Лазаревой, который встречался с ней в тюрьме и присутствовал на судебных заседаниях. Он рассказал также, что председатель процесса, выслушав сторону защиты, попросил встать прокурора и практически заставил его оправдываться, после чего судья удалился в комнату для совещаний, а после и вовсе заявил о самоотводе. Однако Верховный суд предпринял все, чтобы вернуть его в процесс.

Однако теперь появилась робкая надежда, что судьи Кувейта освободят Марию Лазареву "по вновь открывшимся обстоятельствам" и полностью реабилитируют гражданку России. После встречи с Председателем Национального собрания Кувейта Марзуком Аль-Ганимом Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что можно ждать хороших новостей. По ее мнению, гуманно было бы перевести Марию под домашний арест до завершения всех судебных процедур.

Источник материала – Новые известия

Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем