Долгожданным оправданием закончилось дело Сергея Вялкова


© Изображение из открытых источников
3 июля 2019 г. Московский городской суд окончательно оправдал предпринимателя Сергея Вялкова, которого обвиняли в покушении на убийство Николая Петрова, сотрудника РУБОП и бывшего армейского сослуживца подозреваемого.

В 1998 году милиционера, участвовавшего в разработках нескольких ОПГ, пытались убить, но киллера и заказчика так и не нашли. Спустя 20 лет убийца «вдруг» решил вспомнить о совершенном злодеянии, пишет «Наша Версия».

Им якобы был Марат Полянский, один из участников «ореховской ОПГ». По его показаниям, он пытался лишить жизни Петрова по «заказу» Вялкова. После «явки с повинной» Полянского Вялкова задержали правоохранительные органы. Они арестовали бизнесмена по возвращении из зарубежного отпуска. Вялков провел в СИЗО 11 месяцев.

Из дела известно, что до распада СССР Вялков и Петров служили в одной войсковой роте. Но дальше их пути не пересекались. Связующим звеном между ними был еще один их сослуживец Сергей Буторин, ставший в 90-е годы криминальным авторитетом и лидером «ореховской ОПГ». В уголовном мире он более известен под кличкой «Ося». Вялкову приходилось общаться с Буториным в то время, чтобы защитить себя и свой бизнес, регулярно выплачивая преступнику дань.

Почему же профессиональный киллер Полянский заговорил только теперь? Почему он молчал все эти годы? Неужели ему захотелось добавить несколько лет к своему и без того немаленькому сроку? Рот ему открыли, по мнению адвоката предпринимателя Евгения Харламова, сотрудники спецслужб. Они посещали Полянского, Буторина и других участников «ореховской ОПГ» перед тем, как задержать Вялкова. Очевидно, что они искали человека, который даст «нужные» показания. Полянский вполне подходил на эту роль, так как надеялся выбраться из-за решетки. Затем против бизнесмена свидетельствовал и сам Буторин.

Суд над Вялковым состоялся 21 декабря и завершился оправданием. Но сторона обвинения подала апелляцию. И вот 3 июля дело наконец-то закрыли, так как суд второй раз посчитал подсудимого невиновным. Это несправедливое уголовное преследование получило в обществе большой резонанс. Стоит отметить, что на Вялкова во время его заключения под стражей тоже оказывалось давление со стороны силовиков. Ему намекали, что могут закрыть дело, если он, в свою очередь, будет лжесвидетельствовать на некоторых федеральных и региональных чиновников.

Исход дела оказался удачным, жаль только, что реальный заказчик так и остался безнаказанным, а меценат, пожертвовавший миллионы рублей на благотворительность в Одинцовском районе, почти год провел за решеткой и теперь вынужден почти с нуля создавать свой бизнес.

Источник - https://versia.ru/mosgorsud-podtverdil-chto-biznesmen-neprichasten-k-prestupleniyu-20-letnei-davnosti

Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем