Марченко уверен, что для обеспечения безопасности государства нужно ликвидировать все антироссийские партии

© instagram.com/e.marchenko.duma
Депутат Госдумы РФ Евгений Марченко считает, что предложенная Фондом защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) конституционная норма, разрешающая распускать антироссийские партии, позволит обеспечить безопасность государства.

2 марта – последний день, когда можно вносить предложения по поправкам в Основной закон. Глава ФЗНЦ Александр Малькевич успел воспользоваться возможностью и выдвинуть свою инициативу, что следует из заявления, опубликованного на сайте фонда.

Практика ликвидации партий, ведущих деятельность в ущерб национальным интересам, распространена во всем мире.

Европейский суд по правам человека в своих решениях закрепил право государства на роспуск партий, подрывающих демократический строй. В ФРГ, Франции, Испании, Италии и Израиле активно этим пользуются. В ФЗНЦ считают, что пора и в России закрепить подобную норму на уровне закона.

Представители ФЗНЦ не первые, кто решил бороться с антироссийскими партиями. Так, в начале года в Госдуму уже вносили законопроект об их ликвидации.

Член Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Евгений Марченко пояснил, что цели у инициативы ФЗНЦ и закона, предложенного ранее, одинаковые. Они направлены на обеспечение безопасности РФ. Поэтому идея закрепления данной нормы в Конституции верная, считает он.

«С одной стороны, мы уже подготовили законопроект о ликвидации политических организаций, спонсируемых из-за рубежа. С другой стороны – ФЗНЦ предлагает внести поправку на примерно такую же тему в Конституцию. Это говорит лишь о том, что необходимо как можно скорее принимать меры для борьбы с такими партиями», – пояснил депутат.

Он добавил, что для поддержания сохранности национальных интересов страны нужно использовать самые категоричные меры регулирования. Однако сначала следует закрепить критерии, согласно которым можно будет точно определить, деятельность какой партии относится к антироссийской. По его мнению, это будет сделать несложно, ведь политика партий легко себя выдает.

«Определять можно хотя бы по двум моментам. Во-первых, это финансирование из-за границы, против чего мы сейчас жестко выступаем. Во-вторых, надо смотреть на сами заявления представителей той или иной политической партии, на те инициативы, за которые они агитируют. Нередко так называемые политики ездят за границу, требуют там введения санкций против нашей страны и других наказаний для нее, оскорбляют органы государственной власти России, ее народ и так далее», – выделил 2 основных критерия парламентарий.

Санкционная война уже позволила выявить истинное лицо многих политических организаций РФ. Так, председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский откровенно критиковал ответные санкции России, введенные как ответ на внешние угрозы. Оппозиционер считает, что лучше бы Россия в тот момент проявила «договороспособность», а не противостояла давлению Запада.

А заместитель председателя партии депутат-скандалист Борис Вишневский выступил против законопроекта, предусматривающего уголовное наказание за «исполнение или содействие установлению антироссийских санкций».

Кроме того, согласно предложенным партией «Яблоко» нововведениям в Конституцию, члены партии призывают отменить обязательный военный призыв и предлагают оставить лишь службу на добровольной основе. Однако такая поправка пагубно отразится на обороноспособности РФ. Она выгодна только геополитическим противникам страны.

Подобных «Яблоку» партий достаточно много и пора начать с ними бороться, уверен Марченко.

«Запретить такие партии на уровне Конституции, и потом на законодательном подвести их под уголовную ответственность – и мы получим идеальный инструмент борьбы с антироссийским, русофобским влиянием», – резюмирует он.

Важно напомнить, что 22 апреля все россияне смогут принять участие в голосовании по конституционным поправкам. Этот день для них станет оплаченным выходным.

Член Совета Федерации РФ Андрей Клишас подчеркивает, что все нововведения вступят в силу одновременно, если будут поддержаны достаточным числом проголосовавших.