Осужденные акционеры «Тольяттиазота» надеются решить вопросы в Верховном суде с помощью взяток

© Pixabay.com
Основные акционеры ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ) в настоящее время находится в бегах за границей. Причина – в претензиях со стороны правосудия и налоговых органов.

Владимир и Сергей Махлаи, которые возглавляют «Тольяттиазот» и владеют им вот уже на протяжении почти тридцати лет, приговорены к колонии за мошенничество в особо крупном размере. Кроме того, им придется возвратить на предприятие похищенные 77 миллиардов рублей. Вместе с Махлаями по делу проходили их швейцарские партнеры Андреас Циви и Беат Рупрехт, а также бывший генеральный директор ТОАЗа Евгений Королев. Все они получили по 8-9 лет, отмечает издание «ВЕК».

Суть претензий к фигурантам сводилась к тому, что они многие годы незаконно выводили огромные средства из компании за рубеж, реализуя продукцию по заниженной цене. Сначала ТОАЗ продавал экспортные товары офшорной фирме-прокладке из Швейцарии Nitrochem Distribution AG, а затем «партнеры» продавали ту же самую продукцию по рыночной цене уже конечному потребителю. Связь ТОАЗа и Nitrochem Distribution AG была установлена в суде в ходе уголовного дела, которое было возбуждено еще в 2012 году. Также арбитражные суды разных инстанций доказали факты ухода от налогов через занижение налогооблагаемой базы.

Дело имело большой общественный резонанс, и в связи с этим под собственный контроль его взял лично глава СК РФ Александр Бастрыкин.

24 ноября 2019 года апелляционная инстанция подтвердила приговор, однако сейчас дело дошло до Верховного суда, и Махлаи с подельниками отчего-то уверены, что там им «повезет».

Эту уверенность им, видимо, вселяет то, что за всю свою длительную деятельность на нелегальном поприще руководители «Тольяттиазота» обросли обширными коррупционными связями и внедрили своих «агентов» везде – от Госдумы и сената и до судов. В разное время на сторону преступников вставали судьи Самарской и Нижегородской области и даже Федерального арбитражного суда Московского округа. В последнем случае речь идет о судье В. А. Черпухиной, которая отменила взыскание со стороны налоговой на сумму 320 млн рублей за 2009 год, за что впоследствии и поплатилась своей должностью.

По-видимому, Сергей Махлай уверен, что любой суд России, включая Верховный, можно купить. В январе этого года против него, а также против Олега Антошина (бывший начальник службы безопасности ТОАЗа) и Александра Попова (экс-главы принадлежащего Махлаю «Тольяттихимбанка») возбуждено новое уголовное дело, на этот раз за попытку дачи взятки в особо крупном размере судье Верховного суда.

Деньги должны были решить вопрос с отменой дополнительного взыскания налогов со стороны ФНС на сумму 161 млн рублей, начисленного после установления факта, что ТОАЗ занизил выручку от продажи аммиака в 2010 году на миллиард рублей.

В настоящее время расследование попытки подкупа судьи уже практически завершено, а задержанный, поэтому и другим уголовным делам Александр Попов вскоре может предстать перед судом.

Источник материал - https://wek.ru/skolko-dlya-vladelcev-toaza-stoit-vezenie-v-sude